参考消息

德媒关注中国投千亿人民币发展充电桩 数量已远超欧美

2017-12-09 00:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:德媒称,为了充分发展电动车,解决充电设备不足的问题,中国需要投入1240亿元人民币的资金。而政府将支付其中的大部分。以此来推动电动车发展目标的实现。

参考消息网12月9日报道 德媒称,到2020年为止,中国将新增480万个电动车充电桩。中国政府上个月再次强调了这个目标。

据德国《经理人杂志》网站12月4日报道,这是中国政府向国内电动车驾驶者作出的一个重大承诺,而它的代价也不低。

根据《金融时报》的估算,这样中国街头的每辆电动车就都会有充电桩可供使用。到2020年,将有500万辆新能源车辆(也就是纯电动车和混合动力汽车)在中国行驶。

分析师预计,国家计划实现的充电网的扩充需要大约1240亿元人民币的投资。其中大多数资金可能会来自于中国政府自身。

报道称,目前中国有大约19万个充电桩——每个充电桩大多都有多个接口。因此这个世界最大的汽车市场在今天就已经拥有最多的公共电动车充电设备。而美国能源部的数据显示,美国目前的公共充电桩有1.66万个。“欧洲替代燃料瞭望台”的一份概览纲要称,欧盟境内目前在使用当中的充电设备有11.81万个。

报道认为,虽然近几个月来中国电动车上牌数量明显增加,仅10月份就售出了6.6万辆新能源车辆,按年来看数量则达到了40.5万辆,但是这仍还没有达到新上牌车辆的2%以上。

与此同时,中国政府在给电动车补贴上表现得非常慷慨:这些车辆最多可以获得高达8000欧元的补贴,未来几年补贴的金额将会减少。此外,电动车在多个大型城市可以随时上牌,而普通车辆上牌则受到严格的限制。

然而即便是像上海这样的大城市,充电设施显然仍是不充足的。顾问人员称,像混合动力车主就很少在充电桩充电,因为他们很难在私人车库以外找到充电桩。国家的巨额投资可能会彻底改变这种状况。

报道称,欧洲和德国的充电设施不足也是令很多潜在购买者最终却步的原因(除电动车行驶里程低而价格高之外)。德国现有的充电桩相对分布不均。特别是在农村地区,但中等和小型城市的充电桩也很少。而数据显示部分大城市的公共充电桩其实一点都不少。

报道称,欧洲人也希望政府为建设更密集的充电网络投入资金。但是这里的计划远没有中国人的那么具体。负责气候问题的欧盟委员米格尔·阿里亚斯·卡涅特虽然计划投入8000万欧元推动欧洲范围内充电站网络的建立,但是这笔钱属于到2030年前推动环保型汽车发展计划的一部分——而且与中国的发展计划相比,规模相对较小。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1