参考消息

非洲人谈在中国经历:会被人盯着看 但他们只是好奇

2017-12-10 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在香港工作的津巴布韦人莫约也说,她认为反过来说,在她的家乡也许会有类似的情况。“这就像很多中国人在津巴布韦都有投资,他们到乡村时,那里的小孩看见他们也会慌忙逃跑,因为那些小孩不会明白为何这些中国人跟他们自己长得那么不一样。”

参考消息网12月10日报道 BBC记者近日采访了数位在中国内地和香港求学或工作的非洲人,以了解他们的生活情况,也邀请他们谈谈当地人对他们的看法,英国广播公司网站12月7日刊登了这篇采访报道,摘要如下:

许多受访者都透露,他们在城市和农村的经历大不相同,但大都认为当地人不怀恶意。

阿肯来自加纳,在北京语言大学读中文,也经常访问其他在华非洲人,拍摄片段上载至社交网站。在广州等大城市,当地人看见他会若无其事,继续做自己的事情,但是到小城市和农村等的经历却完全不同,“一些人会盯着我,一些更会拿起手机拍照。”

另一名受访者穆安格来自喀麦隆,经常到中国工作,他忆述2000年代初到中国时也有类似的经历,但他认为当地人只是好奇,并无冒犯之意。

“他们只是想知道这个穿整齐西服的人从哪里来,”他说,“这个人懂拿筷子吗?噢,原来他会!这样而已。”

他也说,那个时候即使是大城市,其他人也会用类似的眼光看着他。但是时代进步,现在已经不同。“他们只会看我一眼,然后也许跟自己说,那不过是另一个普通人。”

受访者普遍都有一些经历,令他们感到“被歧视”。但他们补充说,如果中国人跑到非洲去,也许会有差不多的经历。

来自南非的库普曼在西安一家训练中心教授英语,她透露最早感到有“被歧视”的经历是在地铁里。她说,偶然坐在地铁车厢的座位时,其他人都不愿意坐在她身旁,不管当时地铁有多拥挤。

“第一次发生这种事情的时候,我以为是那个人自己的选择,随后类似的事情再发生,我开始知道是怎么一回事。”

阿肯也说,他主要在网络视频平台YouTube发表他的视频,所以观众大多都不是中国人。他明白中国的人口结构不如其他国家多元,所以他遇上这些事情时他并不会感到冒犯,反而把握每个机会让他们了解更多。

穆安格说,他明白他们不过是感到好奇,自己不会视它为种族歧视。

“你可以想象,一些到我家乡喀麦隆村庄工作的中国人也会有类似的经历。他们也只是好奇,想知道这个人从哪里来。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1