参考消息

非洲人谈在中国经历:会被人盯着看 但他们只是好奇(9)

2017-12-10 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在香港工作的津巴布韦人莫约也说,她认为反过来说,在她的家乡也许会有类似的情况。“这就像很多中国人在津巴布韦都有投资,他们到乡村时,那里的小孩看见他们也会慌忙逃跑,因为那些小孩不会明白为何这些中国人跟他们自己长得那么不一样。”

【延伸阅读】非洲人更扛暑耐晒?专家:任何人种都有中暑可能

中新网北京7月20日电(记者 张尼)近日,一名非洲游客在天安门广场中暑的图片在网络热传,“非洲人真的更耐热吗”成为网友们热烈讨论的话题。20日,针对这一问题,北京协和医院急诊科副主任、主任医师朱华栋给出解释。

点击图片进入下一页

资料图:2017年6月5日,海口市民在高温下“全副武装”出行。中新社记者 骆云飞 摄

20日,国家卫生计生委在北京召开专题发布会,介绍防暑健康科普、洪涝灾害后防疫知识。

会上,当被问到不同种族、体质以及年龄段的人群,是不是在扛暑耐晒能力上有差异时,朱华栋说,中暑在世界各地都会发生。

他进一步解释说,人的耐热性有一些区别,任何一个人如果在高温环境里,第一周时,发生中暑的几率是最多的,因为这时候人体对高温高热高湿的环境是不耐受的。如果温度持续一段时间,反复的进行适应的训练,这时候耐热能力就增加了。如果天气很快凉爽了,过了两三周以后,这个耐受性又下降了。

“非洲人发生中暑是一样的,我们没有得到确切的数据能说明哪个人种更容易发生中暑。在高温高湿的环境下,如果没有一定的耐受性训练,基本上任何人都容易发生中暑。”朱华栋强调,对于高温高湿,人的耐受性有一些区别,但任何人种在高温高湿的情况下都有发生中暑的可能性。

点击图片进入下一页

资料图:2017年5月18日,游客穿着清凉在北京故宫博物院参观。北京持续高温,中央气象台于17日18时发布高温黄色预警。中新社记者 杜洋 摄

此外,朱华栋强调,老年人、儿童、一些精神疾患和慢性疾病的人群,如果发生了中暑,死亡率和疾病的严重程度比较高,因此这些人群更是要高度重视。

在预防中暑的措施方面,朱华栋介绍说,夏天在高温高湿的环境里,人们应尽量避免外出,要多喝水,此外还要注意良好的睡眠,饮食要清淡。

对完全室外工作的人群,朱华栋建议要做好防护工作,戴好遮阳帽、穿一些宽松的衣服。如果有一些中暑先兆,如头晕、头昏等症状,要及时躲在阴凉环境里,避免发生严重的中暑。

“如果有些病人出现特别严重的情况,譬如抽搐、昏迷、高温,体温居高不下就非常严重,我们临床有一个名词是‘热射病’,是中暑最严重的类型。”朱华栋说,这样的病人往往都会有一些意识障碍,叫不醒、昏迷,出现抽搐、抽风的症状。

他强调,热射病非常危险,在这种情况下,要第一时间联系急救专业人员,把病人尽快转运到医院。(完)

(2017-07-20 14:32:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1