参考消息

印媒称咖啡文化在中国日益崛起:吸引外国公司来华抢市场

2017-12-10 00:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:印媒称,中国的咖啡市场对于消费者来说有了更多的选择。人们可以选择连锁店,或是去专门的咖啡店。随着中国中产阶级的崛起和机遇的增加,中国市场将会变得大得多。

参考消息网12月10日报道 印媒称,中国的咖啡市场给消费者提供的选择越来越多,消费者可以选择连锁店,也可以选择有特色的咖啡店。

据《印度教徒报》网站12月5日报道,在吴琼(音)经营的、地处上海市中心的小咖啡馆里,咖啡豆静静地躺在吧台上的玻璃罐中,柜台后面正“咕嘟咕嘟”的煮着各式咖啡。

这家咖啡馆是这个城市中的数千家时尚的工艺咖啡店之一——反映了中国一种日益兴起的咖啡文化,这种文化推动着星巴克等连锁品牌咖啡店的增长,同时也吸引了更多的竞争。

35岁的吴女士今年和她的男友一起开了这家店,这是这对情侣的第二家店铺。她说:“现在中国的咖啡市场对于消费者来说有了更多的选择。人们可以选择连锁店,或是去专门的咖啡店。”

报道称,星巴克在中国市场占主导地位,并且正在这一市场飞速发展,尽管在美国,其正面临着来自高品质咖啡销售商和价格更低廉的竞争对手的压力。

首席执行官霍华德·舒尔茨在落户上海的海外市场首家“星巴克咖啡烘焙工坊及臻选品鉴馆”的开业典礼上说,中国市场正在变得比这家企业的美国业务“更大、更强有力和更重要”。

他说:“随着中国中产阶级的崛起和机遇的增加,中国市场将会变得大得多。”他说,星巴克寻求十年之内令中国的门店数量达到10万家。

根据欧睿信息咨询公司的数据,这家企业去年占据中国总价值252亿元的专业咖啡店市场54.8%的份额,远远超过麦当劳公司旗下的“麦咖啡”和惠特布雷德有限公司的“科斯塔”咖啡。

和在美国不同,星巴克在中国面临的挑战主要是将传统喜爱饮茶的人们吸引过来喝咖啡,而不是击败本地对手。然而,这一点可能正在发生变化。欧睿信息咨询公司驻上海的分析师于丽敏(音)说:“现在,我们注意到小品牌和独立咖啡店的数量正在以爆炸性的速度增长。”

报道称,上海目前有约6500家咖啡店,其中小型连锁店、独立咖啡店和面包店正在奋力争夺市场份额。英敏特公司称,这一市场到2022年可能会从今年的600亿元增长到790亿元。(编译/张琳)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1