参考消息

俄媒:中国在伊朗市场逐渐占上风 将西方甩得越来越远

2017-12-10 00:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,取消对伊制裁两年来,伊朗在所有领域都吸引了大量中国资金——从修铁路到建医院。目前有100多家中资企业正在伊朗从事贸易投资等经济活动,这本身就是中伊经济关系稳定发展的积蓄和支撑。

参考消息网12月10日报道 俄媒称,中国在伊朗市场肯定会打赢欧盟,而且其差距还会进一步拉大,直到西方政策稳定为止。俄罗斯科学院东方研究所专家玛莉娅·帕霍莫娃在接受卫星通讯社采访时就不久前在罗马举行的第二届意大利-伊朗商业论坛结果时做出此番评价。这位俄罗斯专家同时认为,美国10年来的对伊政策只对中伊关系的加强起到了促进作用,并提升了中国在本地区的影响力。

据俄罗斯卫星网12月5日报道,意大利是伊朗在欧洲的最大贸易伙伴。去年两国贸易额增至20多亿欧元(约合超过156亿人民币)。然而即使如此,许多银行仍然害怕向意大利企业提供贷款。它们担心政治风险冻结业务,要求伊朗政府能够提供主权担保。而最大风险莫过于来自美国的压力和制裁威胁。例如,在意大利市场工作了多年的意大利安萨尔多能源公司决策执行官朱塞佩·赞皮尼就说,公司有许多签署新合同的机会,但他的手脚现在被束缚,因为公司股份在美国投资者手中。

报道称,中国银行和公司则不需要伊朗方面为自己的投资提供主权担保,它们也不像西方公司那样,害怕美国退出伊核协议并对伊朗及其合作伙伴实施制裁。罗马论坛指出,取消对伊制裁两年来,伊朗在所有领域都吸引了大量中国资金——从修铁路到建医院。

不妨用两个实例来证明这一点。不久前伊朗获得中国中信集团公司(CITIC)100亿美元(约合662亿人民币)信贷额度;同时中国国家开发银行还与伊朗签署了价值约为150亿欧元(约合1174亿人民币)的谅解备忘录,用于各种项目的融资。目前还没有这些项目的详细信息。据伊朗媒体推测,资金或将用来实施水资源管理、能源、环保和运输等项目。

玛莉娅·帕霍莫娃认为,这些贷款应当是中国打算在伊朗实施“一带一路”倡议进行的全部投资的一部分。

她说:“‘一带一路’对伊朗也很有益。这是一个愿为伊朗经济投资的现实项目。伊朗非常清楚这一点。西方当然不会为伊朗拿出如此规模的项目——虽有个别项目,但都没有这么大。中国有了‘一带一路’后,不仅可以确立地区地位,甚至是全球大国的地位。伊朗在中国同中东和中亚国家的合作中占有重要的战略地位。本地区再没有一个国家像伊朗这样,拥有对中国十分有利的地位。因此我们完全可以认为,中国是把伊朗当作大的地区中心来开展合作,以加强自己的国际影响力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1