参考消息

英媒称中国股市不到30年规模已全球第二 各国投资者追捧

2017-12-11 10:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国股市在不到30年时间里成为世界第二大股市,超越了英国和日本。随着中国国际经济地位日益提高,国际投资者对中国股票需求不断上升。

参考消息网12月11日报道 英媒称,随着中国在全球经济中的重要性和影响力日益增强,国际投资者对中国股票的需求也不断上升。

据英国《金融时报》网站12月11日报道,中国股市在不到30年时间里成为世界第二大股市,超越了英国和日本。

报道称,中国在1990年12月启动股票公开交易,当时有8家公司在上海证券交易所上市。深圳证交所在1991年7月正式开业。

报道称,目前在这两家交易所上市的公司有3000多家,总市值超过8.7万亿美元,远高于2006年底的不到2万亿美元。

北京方面一直限制着外资在内地A股市场上的持股,但政策制定者正在逐步放宽这些限制。

报道称,来自某些司法管辖区的国际投资者和管理公司可通过合格境外机构投资者(QFII)或人民币合格境外机构投资者(RQFII)计划,进入中国内地A股市场。这两个计划自2002年和2011年分别推出以来,都已显著扩张。

报道认为,对接沪深股市与香港的沪港通和深港通机制,也刺激了股票交易流量。

中国多家最高监管机构在11月联合出台了针对资产管理行业的深远改革方案,以求化解国内金融体系累积的风险。

报道称,这些改革旨在提高投资者保护标准,并在债务和杠杆率大幅上升、威胁中国经济可持续性的情况下,使资产管理行业进入可持续增长轨道。

报道认为,将资金挤出影子银行业,使其流入受监管的资产管理产品,应该会进一步提振股市。


资料图片:2015年3月16日,股民在江苏南通市一家证劵营业厅关注股市行情。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1