参考消息

澳大利亚总理声称中国“干涉”澳内政 中方怒斥:毒化两国关系

2017-12-11 17:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,北京就中方干涉澳大利亚内政的说法向澳大利亚提出了“严正交涉”。

参考消息网12月11日报道 外媒称,澳大利亚总理特恩布尔在外国渗透的问题上“反击”中国,他用普通话作出回应并引用中国人的口号宣称,澳大利亚将“站起来”,反对外国干涉其国内事务。

据英国《卫报》网站12月9日报道,8日,中国对特恩布尔此前发表的言论发出了强烈指责。中方表示,特恩布尔声称中国干涉澳大利亚的内政,这样的言论毒化了中澳关系气氛,损害了两国互信的基础。

报道称,不过特恩布尔9日坚持自己的立场,他用强硬的措辞反驳批评并坚持说存在外国干涉的证据。特恩布尔表示,工党参议员萨姆·达斯蒂亚里就是一个“典型例子”,后者曾两次因为跟中国有关的争议退出参议院。

报道称,北京就中方干涉澳大利亚内政的说法向澳大利亚提出了“严正交涉”。在8日的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽表示,中方对特恩布尔在议会辩论中的言论感到震惊。

耿爽称:“我们对澳大利亚领导人有关言论感到震惊。这种言论毫无原则地迎合澳大利亚一些媒体不负责任的报道,充满了对中国的偏见。”他还表示:“(这种言论)毒化了中澳关系气氛,损害了两国互信与合作的基础。我们对此表示强烈不满,已向澳方提出严正交涉。”

另据澳大利亚《每日邮报》网站12月10日报道,特恩布尔被指其攻击工党参议员萨姆·达斯蒂亚里跟与中方有关、提供大笔政治捐款的商人来往是“恐华”。

报道称,工党本尼朗选区候选人克里斯蒂娜·基尼利对特恩布尔发出了上述指责。在下周末关键的补选之前,两人分别在进行竞选和辅选活动。

这位前新南威尔士州州长9日向记者表示:“特恩布尔和自由党的言论中充斥着恐华因素。这对事情并没有帮助。”特恩布尔利用工党参议员达斯蒂亚里和中国商人的来往,为自己谋取政治资本。

在本尼朗选区的补选前,特恩布尔政府一直孜孜不倦地攻击达斯蒂亚里和中方的关系。

中国外交部发言人耿爽表示,特恩布尔在上周声称中国正试图操纵澳大利亚媒体和政客,这一言论令其感到“震惊”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1