参考消息

港媒称数字化颠覆中国经济:重建价值链 增强全球竞争力

2017-12-12 00:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:麦肯锡认为,数字力量将帮助重新构建中国的价值链,会涌现更多有活力的公司,因此增强经济的全球竞争力。中国领导人同样强烈支持数字化转变,帮助经济在未来几十年实现可持续性增长。

参考消息网12月12日报道 港媒称,据来自全球咨询机构麦肯锡咨询公司的数据,中国占全球电子商务交易量的42%,移动支付的数量比美国多11倍。中国内地也是全世界三分之一独角兽公司或市值超过10亿美元的技术创新企业的所在地。然而,回到经济有效性的基本要素——以最短的时间和最少的劳动完成一件事的能力——中国仍然有很长的路要走,而且这新一轮“数字化”运动能帮助提高多少综合竞争力仍需拭目以待。

据香港《南华早报》12月11日报道,快速的数字化正在成为中国经济的颠覆者。

据麦肯锡咨询公司的数据,2013年,美国的数字化程度是中国4.9倍,但去年这一数字下降到3.7倍。

麦肯锡公司补充说,数字力量将帮助重新构建中国的价值链,会涌现更多有活力的公司,因此增强经济的全球竞争力。

报道称,电子商务和电子支付已经成为数字时代的亮点,中国三家最大的互联网巨头——百度公司、阿里巴巴集团和腾讯控股公司——在中国的商业活动中越来越多地发挥其影响力。

医疗、物流、汽车和房地产也在中国成为全球创新动力站的宏图大业中争相进入下一轮数字化潮流。

中国有超过800万家物流公司,其中超过90%的物流公司是小规模个人拥有的。

交通行业的管理低效为经济带来影响,巨额的物流成本转嫁给中国生产的商品,挤压它们的利润并令其难以销售。

报道称,北京方面期望到2020年把全国性物流成本削减1万亿元,并把希望寄托在最新数字技术来提高交通和运送服务的效率。

麦肯锡咨询公司说,实时匹配平台可以解决产业碎片化的问题,而众包可以实现弹性产能。

“物流行业正在解决一个严重的问题,”中国最大的网络路面交通处理商、上海天地汇供应链管理有限公司创始人兼首席执行官徐水波说。“这个行业的工人大多没有受到很好的教育,很难学习如何获取最新的技术并了解新的数字化系统从而加快扩张速度。”

天地汇公司的网络平台将卡车与货物相匹配,连接中国超过50个城市。2016年,天地汇公司平台的交易额达640亿元,是此前一年的4倍还多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  7. 7境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  8. 8美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  9. 9法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革