参考消息

俄媒关注中国拟建新型核反应堆:可用于研制核动力飞机

2017-12-12 00:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄媒称,中国计划在甘肃省建两座熔盐反应堆,此类型反应堆获得突破,将为中国在国家核能发展方面开启新的机遇,或可建成用于船舶、航天器材甚至飞机用能源装置。

参考消息网12月12日报道 俄媒称,中国计划在甘肃省建两座熔盐反应堆。

据俄罗斯卫星网12月8日报道,这再次证明,中国正力图掌握美苏冷战时期的所有“科技成果”。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申在接受俄罗斯卫星通讯社采访时这样认为。

报道称,在核能领域,此类反应堆或开启新纪元。但为此需解决一系列各国都一直未能解决的极为复杂的技术问题。目前,世界上有几个研究规划。在此类型反应堆领域,已有若干技术初创团队正从事研发工作。

上世纪50-60年代,美国建成此类型反应堆实验样机。与此同时,还考虑以其为基础,建飞机用紧凑型能源装置。目前,世界上还没有已在运营的反应堆,尽管对其研究从未停止过。除中国外,美国、加拿大和俄罗斯也在从事该领域的前景项目研究。这种反应堆的燃料,即可以是固体、也可以是液体。如果是液体,则也可用作冷却剂。反应堆的燃料有钍、钸和铀。

此类型反应堆爆炸风险小,内部压力要更低些。但温度却非常高,达700-1400度。要知道,冷却方面,是用熔盐来代替水。但是,熔盐要更具破坏性,可使反应堆部件快速损坏。目前,缺乏相应的结构材料是主要障碍,当然,也包括此类装置燃料的必要准备问题也很复杂。

报道称,像在很多国家一样,中国也计划为此项目集中足够的资源,从开始掌握西方国家和俄罗斯几十年里已经积累的知识,到最终超越这些国家。但因此任务极为复杂,任何有关完成此项目的声明,外界都会审慎对待。

报道认为,此类型反应堆获得突破,将为中国在国家核能发展方面开启新的机遇,或可建成用于船舶、航天器材甚至飞机用能源装置。航空动力采用这种装置的研究才刚刚起步,但很多人从核安全角度看,认为是不可接受的。

点击图片进入下一页

资料图片:这是海上演习中的核潜艇和反潜直升机。新华社记者 查春明 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  7. 7境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  8. 8美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  9. 9法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革