参考消息

新媒称中国研究核能供暖:一座反应堆可为20万户供热

2017-12-12 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:新媒称,中国官方正在研究以核能作为冬季供暖来源。利用传统核能发电厂供热在俄罗斯和东欧地区较为普遍,但中国旨在成为第一个专为城市供暖建造核反应堆的国家。

参考消息网12月12日报道 新媒称,中国官方正在研究以核能作为冬季供暖来源。

据新加坡《联合早报》网站12月11日报道,中国媒体报道称,中核集团11月底在北京正式发布了其自主研发的“燕龙”泳池式低温供热堆。

据报道,一座400兆瓦的“燕龙”反应堆可以供应2000万平方米的建筑面积供暖,相当于20万户三居室。

中国长期以来以燃煤作为发电和民间冬季供暖的重要来源,不过由于中国空气污染问题恶化,官方正努力寻找其他能源替代来源。

综合路透社、德国之声报道,“燕龙”区域供热反应堆的原理是用小型低温核反应堆取代燃煤或燃气锅炉,进行供热。由于低温反应堆温度不会超过摄氏100度,因此被认为安全性高于传统反应堆,它的另一优势是可以直接与现存供热网络并网。

上海核工程研究设计院副总工程师顾申杰对路透社表示,这项技术已经研发成熟:“他们(中核集团)已经(使用这一技术)为他们的研究所和其他办公建筑供暖,顺利运行三年”。他认为,下一步的发展便是将该项技术进行商业化转换。

报道称,利用传统核能发电厂供热在俄罗斯和东欧地区较为普遍,但中国旨在成为第一个专为城市供暖建造核反应堆的国家。

中核集团科技委常委程慧平表示,对于大部分地区依然依赖“集中供暖系统”中国北方而言,区域供热反应堆可能是一个理想方案。

按照该集团的说法,“燕龙”系统所需要的放射性物质仅相当于一个装机容量10亿瓦的传统核能发电厂的2%,不过核能供热的理念要得到公众接受,仍存在一定难度。

在今年年初的一次会议上,程慧平表示:“我们必须面对中国北方5亿到6亿的老百姓,告诉他们泳池反应堆是绝对安全的。”

报道称,除了安全因素之外,区域供热反应堆在经济上是否划算也仍是一个问题。中核集团表示,预计核能供暖的价格约为每千兆焦耳30到40元,低于天然气供暖。但一位核工业咨询师对路透社表示,区域供热反应堆的经济可行性依然难以预测。

上海核工程研究设计院的顾申杰也指出,审批过程将持续较长时间,每个项目都要通过环境评估及概念设计审核。他表示:“我不认为这会在五年之内完成。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1