参考消息

俄媒称中国成为新世界金融中心:快速增长抵消风险

2017-12-12 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,长期以来,“中国即将爆发金融危机”的预言始终没有应验,因为大部分金融风险都被快速增长抵消了,目前中国正在成为新的世界金融中心。

参考消息网12月12日报道 《俄罗斯报》12月11日发表俄科学院世界经济和国际关系研究所国际资本市场部主任雅科夫·米尔金的一篇文章,题为《增长的金融——中国成为新的世界金融中心》,文章称,中国就像一小时接一小时长距离奔跑的运动员:他体内的一切——心脏、肌肉、呼吸、思维——都旨在创造高速。

中国是如何以每年超过6%-7%的速度迅速增长的?文章称,要使能源、冶金、运输、基础设施及其他众多经济领域不断扩张,应向它们输送大量金融血液——资金,中国金融业的主要目标即是刺激超快增长。

中国广义货币供应量与GDP的比值2000年为135%,2010年为177%,2014年为190%,2016年达到208%,预计2017年又会创下新高。同时增长的还有贷款规模,它已超过GDP总量的两倍。俄罗斯的这些指标则低得多,出现了“钱荒”。

文章称,中国的贷款利息是企业完全可以接受的,十几年来,它一直都在降低。商贷利率2000年为5.85%,2010年为5.81%,2014年为5.6%,2017年为4.35%,这是令人羡慕的趋势。尽管货币量和贷款额超快增长,中国的通胀率依然很低。2000年,消费价格指数同比上涨0.4%,2010年3.3%,2014年1.99%,2017年预计将涨1.77%。

本世纪头十年中国经济增长略微放缓,恰恰与它不得不开始让人民币对美元升值有关。从2005年初的1比8.3到今天的1比6.6,人民币币值一路走强,增幅20%。

文章表示,中俄两个经济大国的金融体系形成了强烈对比。25年来,俄罗斯的金融体系旨在以高出天际的利率使经济冻结,它几乎每年都在震荡,长期阻碍着经济发展。而中国的金融体系则旨在加力推进和刺激超快增长,方法是强化货币供应、控制利率以降低贷款门槛、实行弱人民币和低通胀。再加上轻税负(不到GDP的30%)、少消费(其最终消费占GDP的比重远低于俄罗斯)、引进外国直接投资是对外投资的两倍多,使中国形成了很高的储蓄率。2000年,该国投资占GDP的比重为34.3%,2010年为47.9%,今年预计为44%(即所谓放缓)。俄罗斯的这个比例则在20%附近,因而可以说,增长处于最低速区间。

文章称,长期以来,“中国即将爆发金融危机”的预言始终没有应验,因为大部分金融风险都被快速增长抵消了。部分风险在有许多散户的股市和金融衍生工具市场得到释放,而金融机器的核心则毫发无损,目前政府依旧在金融领域占据“制高点”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  9. 9境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  10. 10美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1