参考消息

英媒称中国科学家揭开SARS疫情谜底:病毒源自蝙蝠

2017-12-12 08:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:在最先出现SARS病例的中国搜寻多年之后,中国的科学家们在云南省发现了一个偏远的山洞,那里栖息着菊头蝠,其体内携带冠状病毒。这些毒株含有引发2002年全球疫情的SARS病毒的全部基因片段。

参考消息网12月12日报道 英媒称,科学家找到了一个受病毒感染的蝙蝠种群,并把它与15年前神秘的严重急性呼吸综合征(SARS)疫情暴发联系起来。当年SARS在全球传播造成数百人死亡,但其源头始终未被查明。

据英国《观察家报》网站12月10日报道,在最先出现SARS病例的中国搜寻多年之后,研究人员日前透露,他们在云南省发现了一个偏远的山洞,那里栖息着菊头蝠,其体内携带冠状病毒。这些毒株含有引发2002年全球疫情的SARS病毒的全部基因片段。

“这肯定不是受此种病毒毒株感染的蝙蝠栖息的唯一洞穴,但找到这第一个真的很重要,”韦尔科姆基金会的SARS专家杰里米·法勒说,“从这些蝙蝠身上提取的样本将让我们更容易研制出对抗这种疾病的疫苗,有助于我们为应对其再次暴发做好准备。”

报道称,SARS于2002年11月最先出现在中国南方地区,后传至世界各地,最终导致37个国家的七百多人丧生。各国对病人实行隔离,使其得到遏制。疫情在2004年结束,这种疾病此后再没有出现。

但科学家们一直担心SARS卷土重来。因此,以中国科学院武汉病毒研究所石正丽和崔杰为首的中国科学家们千方百计查找疫情的源头。科学家们最初曾怀疑果子狸是病毒来源,但后来把注意力转向蝙蝠,意识到它们才是病毒的源头。果子狸只是传播媒介。

武汉研究团队的论文发表在美国《科学公共图书馆·病原体》杂志上。论文显示,科学家通过对山洞中菊头蝠体内不同毒株的基因组进行测序,发现这些毒株含有引发2002年疫情的SARS病毒的全部基因片段。

报道称,这些病毒毒株往往混合在一起,可能产生了一种导致SARS疫情暴发的毒株。“这真的是相关科学家团队了不起的壮举,”法勒表示,“找到这些洞穴、从洞里面的蝙蝠身上提取样本会很难、很危险。不过这绝对是值得的。SARS是一种可怕的疾病,非常危险。它没有有效的治疗办法,也没有疫苗。上一次它得到遏制是因为各国可以将具有传染性的人隔离。现在我们有机会开发出疫苗和治疗办法了。”

报道称,中国的团队在论文中提醒,SARS疫情随时有可能再次暴发。他们指出,被发现的那个洞穴距离最近的村庄只有一公里。他们强调,村民被感染的风险显然是存在的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  5. 5调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  6. 6非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  7. 7境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  8. 8美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  9. 9法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革