参考消息

英媒:日欧竟欲劝美国在贸易问题上“抱团”向中国施压

2017-12-13 00:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,欧盟和日本一直试图说服特朗普政府退出单边行动,认为美国与欧盟以及日本等国家合作将更好地满足美国的利益并且更能向中国施加压力。

参考消息网12月13日报道 英媒称,欧盟、日本和美国将宣布建立新联盟,在钢铁产能过剩和强制性技术转让等贸易问题上更强势地与中国对抗。

据英国《金融时报》网站12月12日报道,据悉这三大经济体将在12日世界贸易组织(WTO)会议间隙发表一份声明,根据《金融时报》听到的草稿,它们将把目标对准钢铁等重要行业的“严重产能过剩”现象,以及所谓非法补贴、国家资助和国有企业在助长产能过剩问题中的作用。

报道称,另一个目标是中国等一些国家要求外国投资者转让重要专有技术或把内容和数据存储在当地服务器的规定。

报道称,该声明不会点中国的名字。但有官员称,它反映出这三个经济体对中国经济的日益崛起越来越感到焦虑。

报道称,特朗普及其助手强烈抨击中国,并且重新启动了美国有关贸易法规,对中国发起可能导致惩罚性关税和其他贸易制裁的具有争议的调查。

但是欧盟和日本一直试图说服特朗普政府退出单边行动,认为美国与欧盟以及日本等国家合作将更好地满足美国的利益并且更能向北京方面施加压力。

报道称,欧盟官员急于说服特朗普政府把WTO作为发动贸易战的场地,而“不要单枪匹马地战斗”。据欧盟一名官员介绍,12日的声明将呼吁“加强WTO内的三边合作”。

此举正值WTO的164个成员在布宜诺斯艾利斯举行火药味浓厚的两年一届的部长级会议。很多人认为,特朗普政府攻击WTO给会议蒙上了一层阴影。

点击图片进入下一页

世界贸易组织第11届部长级会议2017年12月10日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯开幕。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先