参考消息

境外媒体关注中印外长会晤:中方敦促印避免再现洞朗事件

2017-12-13 10:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄罗斯外长拉夫罗夫11日在新德里参加中俄印三国外长会晤。虽然该会晤如今已是第15次举行,仍然无法说三国达成了一致。

参考消息网12月13日报道 境外媒体称,中国外交部12日发布消息,中国外交部长王毅当地时间11日在新德里出席中俄印外长第十五次会晤期间会见印度外长苏什玛·斯瓦拉杰时表示,2017年中印关系不令人满意,双方应避免再次发生洞朗事件。

据俄罗斯卫星通讯社12月12日报道,王毅表示,2017年中印关系总体保持发展势头,双方都为此做出了努力,但并不令人满意。印度边防部队越界造成的洞朗事件使双边关系经受严重考验。此事最终通过外交手段予以和平解决,体现了双边关系日趋成熟,但教训值得汲取,应避免再次发生。

他指出,两国之间最重要的还是要真正培育起相互信任。缺乏互信,个别问题就会不断发酵溢出,侵蚀双边关系大局。

王毅认为,双方要加强各层级战略沟通。“中印用一个声音说话,世界都会聆听。”

斯瓦拉杰表示,中印关系虽遇到一些挑战,但总体保持平稳发展。两国通过外交手段解决洞朗事件,充分体现了双方的政治智慧。

香港《南华早报》网站12月11日刊登题为《在边界紧张关系迟迟难以消散的情况下,中印能重建信任吗?》的报道称,在中印因边界问题造成的紧张关系继续发酵之际,两国11日同意共同努力建立信任。

报道称,在前往新德里出席中俄印外长第十五次会晤期间,中国外长王毅与印度外长斯瓦拉杰举行了双边会谈。

报道称,这是两国在洞朗地区陷入一场持久的军事对峙之后,中国高官首次访印。

斯瓦拉杰在会谈后说:“中国外长王毅和我一致认为,我们应当进一步加强互信,在双方之间取得更好的谅解。”

观察人士说,尽管王毅和斯瓦拉杰不太可能就一连串棘手的双边议题取得任何突破,但11日的会谈确实具有重要象征性意义。

印度观察家研究基金会高级研究员拉杰斯瓦里·拉贾戈帕兰说,期待此次会谈促使两国弥合分歧是不现实的。“但是,双方正展现出克服近期棘手问题并稳定双边关系的一些意愿。”

此外据印度-亚洲新闻社12月11日报道,印度、俄罗斯和中国当天对恐怖组织可能获得大规模杀伤性武器表达关切,中俄印外长第十五次会晤当天在印度举行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革