count
参考消息

港媒:林郑月娥首次赴京述职 报告新班子表现(2)

2017-12-14 09:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:香港特首林郑月娥12月13日赴北京,开展她首次以特首身份进行的述职工作。林郑表示,今届政府上任5个月以来“做了很多实际工作”,会向中央领导表达在社经、民生及政治等方面发展,包括青年工作、创新及科技发展,并会报告其班子的施政表现。

【延伸阅读】林郑月娥国庆致辞:深感祖国“有底气” 香港可再创辉煌

参考消息网10月3日报道 港媒称,10月1日是中华人民共和国成立68周年,林郑月娥首度以香港特区行政长官身份出席国庆节的升旗礼和酒会。林太致辞时引述国家领导人的话表示,不论过去、现在还是将来,祖国都是香港“抵御风浪、战胜挑战的底气所在”,上任三个月来她深刻体会到、感受到来自国家的“底气”,认为只要香港善用优势和掌握机遇,定可再创辉煌,“东方明珠一定会继续发亮发光”。

据香港《星岛日报》10月2日报道,升旗礼于10月1日早金紫荆广场举行,林太身穿鲜红色外套,偕同丈夫林兆波现身,并在仪式开始前跟在场观礼的公众人士握手。新官上任的王志民亦首次以中联办主任身份出席。升旗礼期间,飞行服务队的直升机挂着国旗及区旗飞过上空敬礼,亦有消防船在维港海面射水。

报道称,一众嘉宾之后转到湾仔会议展览中心的国庆酒会。林太在酒会致辞时,谈及求学时期参加“认中关社”活动所建立的民族感情。她忆述,就读大学时她多次参加由当时“国事学会”主办的内地考察团,并在1979年以交流团副团长身份,率领数十位来自港大不同学系的同学,到清华大学作为期两个星期的学习和交流,过程中被著名作家冰心及力学家钱伟长教授为国贡献的高尚情操深深感动;看到内地同学过着物质匮乏的生活时,她亦感受到“浓浓的民族感情”。

但她指,北京的繁盛和生活水平已大胜从前,随着国家改革开放,中国已成全球第二大经济体,人民生活不断改善,在国际社会的政治、经济及科技等领域均发挥着极为重要的影响力。她引述国家领导人的话表示,“祖国始终是香港的坚强后盾”,“祖国日益繁荣昌盛,不仅是香港抵御风浪、战胜挑战的底气所在,也是香港探索发展新路向、寻找发展新动力、开拓发展新空间的机遇所在”。

报道称,上任至今三个月,林太称已深刻体会到、感受到来自国家的“底气”,及国家发展为香港带来的庞大机遇。她忆述,过去先后出访英国、新加坡等多国,国际对国家倡议的“一带一路”建设和粤港澳大湾区发展反应积极。

晚上,林太等再出席国庆文艺晚会。董建华致辞时表示,今年国庆有特别意义,因为十九大将于18日召开。他指,中国的成功关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出一条适合国情的道路。纵使面对困难,但人民对国家发展要更有信心,放眼“中国梦”的未来前景。

他又指很高兴林郑月娥有很好的开局,认为林郑月娥有能力带领香港寻求“最大公约数”,改善民生。他说,“一国两制”成功实施,为香港带来独特优势,“一带一路”、粤港澳大湾区、人民币国际化等政策都为香港带来很多机遇。

另据香港《明报》10月2日报道,1日是国庆68周年,香港特区政府分别在湾仔金紫荆广场举行升旗礼及于会展中心举行酒会,香港特区行政长官林郑月娥在酒会上致辞时,谈及过去三个月以香港特区行政长官身份,深刻体会到国家的底气及香港的庞大机遇。

林太指出,上任后先后到北京拜会16个中央部委和机构,访问上海、杭州、天津等省市,及与多个地方的省领导会面。林太说他们对香港优势的认同和重视,令她对香港在中央支持和加强与内地联系下,可享有更美好的前景感到无比的兴奋。她认为香港只要善用固有优势、掌握机遇,香港一定可再创辉煌,为国家作出贡献,为市民带来更好生活。

点击图片进入下一页

2017年10月1日晚,香港维多利亚港上烟花绽放。新华社记者秦晴摄

(2017-10-03 11:04:23)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革