参考消息

美媒:中企研发“吃工业废物”超级细菌

2017-12-14 09:48:48 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,联业制衣公司一直在从其他实验室购买细菌,用以处理洗衣废水。利用细菌而非化学品分解有机化合物,可将工厂产生的废污水减少80%,并实现废水100%回收利用。

参考消息网12月14日报道 美媒称,在香港某实验室,一家纺织公司的研究人员正在寻找一种特殊配料,用以改进公司生产过程,那种特殊配料就是细菌。

据彭博新闻社网站12月13日报道,联业制衣公司是世界最大的成衣公司之一。其研究人员试图找到能够更加有效清理大量废水的细菌。这是中国民营和国有企业为解决一大难题从而可能最终改写全球时尚行业规则所做的众多努力之一。

报道称,联业制衣公司一直在从其他实验室购买细菌,用以处理洗衣废水。利用细菌而非化学品分解有机化合物,可将工厂产生的废污水减少80%,并实现废水100%回收利用。

在2017年为期一周的中国新年假期停产期间,废水处理系统的细菌全部死亡,因此联业制衣公司成立了一个研究小组,利用脱氧核糖核酸排序寻找更加廉价高效的“超级细菌”。

但是,研究和升级技术需要高昂的支出。对于利润稀薄的小型供应商来说,它们没有这笔钱。“中国水危机”组织6月至7月对85家中国纺织品制造商进行调查发现:一半以上接受问卷调查的制造商说它们至少投资了200万元人民币对工厂进行技术升级——相当于小型纺织品公司2012年平均年利润的近40%。四分之一以上的供应商说相关投资导致运营成本提高了20%至40%。14%的供应商觉得自己可能面临被迫关门的风险。

现在,由于制造商无法继续承受合规成本,零售商必须调整零售价。

零售业大品牌也在努力研发可以削减成本并降低行业排污率的技术。

H&M集团创始人及主要股东斯特凡·佩尔松家族名下的非营利组织H&M基金会今年9月宣布:基金会与其合作伙伴——香港纺织及成衣研发中心——已研制出一套化工工艺,可回收混纺织物,加工出新的织物与纱线。该基金会今年拿出100万欧元的奖金,鼓励人们为时尚行业如何更加可持续地利用资源提供建议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  2. 2美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先