参考消息

内地香港签“一带一路”建设安排 港媒:提升香港经贸地位

2017-12-15 11:00:09 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:林郑表示,相关措施有助巩固及提升香港作为国际金融、航运、贸易中心的地位,推动内地和香港企业建立合作伙伴关系,带动对香港专业服务的需求,为人才提供机遇。

参考消息网12月15日报道 港媒称,香港特区行政长官林郑月娥14日与国家发展和改革委员会签署了《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》,港澳办人员亦有出席。

据香港《星岛日报》网站12月14日报道,林郑一行人早上8点半到达国家发改委,先与对方进行15分钟闭门工作会议,林郑再与国家发改委主任何立峰签署《安排》。

国家发改委表示,签署《安排》有利于发挥香港的独特优势,助力“一带一路”建设,也有利于香港通过参与“一带一路”建设,提升自身竞争力。

报道称,《安排》聚焦金融与投资、基础设施与航运、经贸交流与合作、民心相通、推动粤港澳大湾区建设、加强对接合作与争议解决服务等,支持有关方面利用好香港平台,为“一带一路”建设提供多元化融资渠道;推动基于香港平台发展绿色债券市场;发挥香港作为全球离岸人民币业务枢纽的地位,推进人民币国际化。

报道称,《安排》还支持香港参与有关区域经济合作机制,支持香港举办高层次的“一带一路”建设主题论坛和国际性展览,支持香港积极参与和推动粤港澳大湾区建设,支持香港建设亚太区国际法律及争议解决服务中心等。它还设计了联席会议制度,作为推动落实的保障机制。

香港《信报》网站12月14日刊登题为《林郑:“一带一路”助港提升金融贸易中心地位》的报道称,行政长官林郑月娥在北京述职,当天与国家发改委主任何立峰签署了关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排,作为香港进一步参与“一带一路”建设的方针和蓝本。

林郑表示,相关措施有助巩固及提升香港作为国际金融、航运、贸易中心的地位,推动内地和香港企业建立合作伙伴关系,带动对香港专业服务的需求,为人才提供机遇。

她称,有关安排涵盖范围广阔,以香港在金融、基建、经贸和专业服务等优势为本,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通及民心相通等,加强与内地沟通及合作。

另据《香港经济日报》网站12月14日报道,行政长官林郑月娥14日与国家发改委主任何立峰在北京签署了关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革