参考消息

美媒称中国40万“雪鸟”飞赴三亚度假:享受别样退休生活

2017-12-17 00:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,显著改善的预期寿命和日渐增加的收入,让这些老人有机会以一种对他们的父辈来说不可想象的方式享受退休生活。

参考消息网12月17日报道 美媒称,中国三亚——尽管白色的沙滩和五星级国际度假村才应该是主要的吸引力,但对每年冬天来到这座热带城市的成千上万名中国退休人士来说,真正有吸引力的常常是在海边的木板路上跳舞。

美国《纽约时报》12月11日刊登题为《飞往“中国佛罗里达”的退休“雪鸟”族》的文章称,前不久一个温暖惬意的早上,滨海步行道上棕榈树摇曳,银发舞者旋转脚步,挥动舞姿。从头到脚身着夏威夷风情印花服饰的退休男士和头戴软帽、穿着花裙子的女士坐在轮椅和折凳上,一边打牌一边闲聊。旁边,唱歌的人轮流在一台室外卡拉OK机上高唱他们那个年代最受欢迎的歌曲。

文章称,这条滨海大道上的几乎每一个角落,都被希望逃离北方阴沉刺骨的寒冬的“雪鸟”(指到温暖的南方过冬的北方人)占领了。而这里,这座位于中国最南端岛屿海南岛上的海滨城市,是他们冬季里的天堂。

“我们肯定喜欢这里,”70岁的徐燕说。她顶着一头染过色的卷发,戴着大太阳镜,坐在一颗棕榈树下。不远处是一群跳交谊舞的人。

徐燕旁边是她的同伴:一条没有牙齿的白色吉娃娃,叫毛毛。它四肢张开地躺在一块粉色毛巾上,正埋头于一堆散碎的热狗。过去13年里,每到冬天,民航退休职工徐燕都会带着毛毛离开寒冷的北方城市哈尔滨,来三亚过冬。

文章称,在每年冬天去三亚的近40万“雪鸟族”中,据说超过一半的人与徐燕和毛毛一样,来自中国东北。

文章称,中国的人口正在迅速老龄化。专家预测,到2055年,中国65岁以上的人将达到4亿,大约相当于总人口的四分之一。显著改善的预期寿命和日渐增加的收入,让这些老人有机会以一种对他们的父辈来说不可想象的方式享受退休生活。

“退休后的生活比我们以前想象的好多了,”67岁的退休建筑承包商盛剩民说。

去年,盛剩民花相当于27.2万美元(约合180万元人民币)的价钱在这座城市买了一套公寓,加入了在这里扎根的“雪鸟族”。

“退休后攒够了钱,你就不想回去住在大城市了,”他一边说,一边喝了口保温杯里的茶。对很多上了年纪的中国人来说,保温杯是常备物品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  9. 9外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  10. 10境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号