参考消息

俄媒称中国正成创新大国:美企将从中国“盗取”创意

2017-12-17 00:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄媒称,中国一些IT公司,在创新和研发领域并不输于西方竞争对手。在不久的将来,美国公司或将更多地从中国“盗取”新的创意。

参考消息网12月17日报道 俄媒称,中国正摆脱“山寨”他人创意和发明这样的不良声誉。

据俄罗斯卫星网12月13日报道,中国一些IT公司,在创新和研发领域并不输于西方竞争对手。相反,在美国,竟出现中国产品的盗版。在新服务和商业模式领域,一些中国公司成为原创。甚至,在某些领域居领先地位。比如,中国非常流行的自行车租赁,其方式要比伦敦、纽约或巴黎的先进。通过智能手机软件,就可打开自行车锁。另一个重要的优势是,车辆可随处提取和停放。再有,很多自行车,还可通过GPS导航对其进行跟踪。有些国家,已在模仿中国的自行车租赁方式。

比如美国LimeBike公司在加利福尼亚、北卡罗来纳和弗拉利达州提供类似的服务。2017年8月,WhatsApp按照中国微信方式启动商务账号。而后者早有此项服务且成绩显著。目前,已有2000多万个正式注册账号。在手机支付方面,中国也已极大超越了美国。在中国,这一市场去年的估值是8.8万亿美元。中国新年通过手机发红包的方式在其它国家、比如印度也变得流行起来。在中国,高校数学、技术和工程系的毕业生数量比美国多出9倍。即使中国人口比美国多四倍,这一数字也是相当惊人的。不久的将来,将出现反转,美国公司或将更多地从中国“盗取”新的创意。

报道称,即将过去的一年,重要事件之一是中国以新的角色出现在世界舞台。中国问题专家拉林在《独立报》撰文中写道,中国正变成世界级强国。凭借已经聚集的力量,北京准备为世界命运承担更多的责任。而且,中国在走自己的路,去追赶和超越西方国家,并逐渐靠近国际舞台中心。

拉林指出,总的看来,旷日持久不断跃进的中国,正迎来下一个巨大的飞跃。


资料图片:9月20日,在美国首都华盛顿,人们试骑摩拜单车。新华社记者 殷博古 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  9. 9外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  10. 10境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号