参考消息

外媒:中俄驳斥蒂勒森无理指责 单边制裁应予摒弃

2017-12-17 12:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:蒂勒森呼吁俄中不但要坚持联合国业已实施的严格制裁,还要加大对平壤的施压力度。中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛说:“有关各方应相向而行,而不应该相互指责,更不应转嫁责任。”

参考消息网12月17日报道 外媒称,美国国务卿蒂勒森15日呼吁俄罗斯和中国切断与朝鲜的经济管道。

据美国《华盛顿邮报》网站12月15日报道,在联合国安理会发表讲话时,蒂勒森呼吁俄中不但要坚持联合国业已实施的严格制裁,还要加大对平壤的施压力度。

德新社12月15日报道称,美国国务卿蒂勒森有关中俄与平壤的关系正在破坏联合国制裁措施的说法遭到了这两个国家的批评。

报道称,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾反驳了蒂勒森关于朝鲜的海外劳工正在“奴隶般的环境下”工作的言论,称俄方考虑到了朝鲜劳工的权利。涅边贾还批评了美国在韩国举行的“计划外的、史无前例的”军事演习,还指责特朗普将朝鲜列为“支恐国家”的做法干扰了朝鲜最近一次导弹试射前长达几周的平静期。

中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛则表示,在安理会之外采取的单边制裁举措“应予摒弃”。

美联社12月15日报道称,中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛努力抵制美国坚持的主张,即中国掌握着解决朝鲜核导计划不断升级问题的关键。

吴海涛15日在联合国安理会说:“半岛问题发展到今天,不是哪一方单独造成的,也不能总想把解决问题的责任单独压给哪一方。”“有关各方应相向而行,而不应该相互指责,更不应转嫁责任。”

他还批评针对朝鲜的单边制裁,也就是美国、欧盟和日本等国采取的措施,说这些制裁破坏了安理会的团结,“应予摒弃”。

吴海涛说,“和平的希望仍未湮灭”。他敦促各方从“维护半岛和平稳定的大局出发”,终结加剧紧张的言论,“解决半岛核问题没有军事选项,诉诸武力只会给半岛带来灾难性后果”。

这位外交官还说,“中方始终坚持实现半岛无核化”,“为此,中方做出了比各方都要多的努力”。

另据塔斯社12月15日报道,俄罗斯副外长莫尔古洛夫15日与中国驻俄大使李辉举行会谈,俄中重申了就朝鲜半岛局势密集协调努力的意向。

俄罗斯外交部指出:“两人在交谈中重点关注了朝鲜半岛局势的发展,重申了双方密集协调努力以防地区紧张进一步升级的意向。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  9. 9外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  10. 10境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号