参考消息

美媒:中国经济战略攸关美国家安全 要纳入安全决策范围

2017-12-17 13:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美媒认为,美国需要加快速度,将经济事务纳入国家安全决策。中国的经济崛起和宏伟计划对美国在经贸领域的优势构成了挑战,经济和贸易是美国国力的核心组成部分。

参考消息网12月17日报道 美媒称,18日,特朗普总统将发布他的国家安全战略报告,旨在将竞选承诺变为指导国家安全决策的一个清晰框架。今年的报告将尤其重要,因为政府将强调一项计划,以应对中国不断增强的经济自信。

据美国《外交政策》双月刊网站12月15日报道,特朗普政府有很多手段。它对北京的合资企业要求、股权限制以及其他一些迫使企业将知识产权转让给中国的努力展开调查,这得到了商界的广泛支持,尽管有人担心中国的报复会引发一场贸易战。遏制铝和钢铁倾销到美国市场的努力也得到了一些支持。虽然美国政府正在世界贸易组织中追究这些问题,但这些行动主要是为了提升美国在与中国的双边经济谈判中的影响力。

但中国的经济战略对美国国家安全有着更广泛的影响。

报道称,中国领导人的讲话、连续的五年规划和“中国制造2025”计划都表明,中国打算不仅要发展经济,还要真正取代美国成为技术创新国。这不单纯是普通的经济竞争,原因有几点:首先,中国国有企业是这项努力的先锋;其次,中国也在关注那些对未来美国军事优势至关重要的技术,包括人工智能。“中国制造2025”计划旨在令中国迅速在技术和航空航天等关键制造业领域占据支配地位。

报道称,中国的经济战略远远超出国内政策。尤其值得一提的是,或将涵盖约60个国家和地区的“一带一路”倡议目的是在中国周边以及更广范围内施加更大的中国影响力,并促进各国之间更强的经济依赖。另外,中国已经表现出利用经济实力来支持自身政治目标的倾向,例如因为韩国部署美国“萨德”系统而减少与韩国的经济联系。

特朗普政府正把中国的经济行为提升为一个国家安全问题。在国家安全战略中,特朗普总统应该建立一个框架,借此应对中国的直接挑战并采取广泛的国家手段。仅靠实行关税和阻止外国直接投资等传统工具可能不适于这项挑战,并且可能会损害美国商业。华盛顿必须为了解问题的严重性而提升情报努力,持续开展外交,并在中国寻求优势的地区制订经济防御计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  8. 8境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  9. 9外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  10. 10境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号