参考消息

境外媒体:中国出组合拳打“环保攻坚战” 污染者开始买单

2017-12-20 10:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:中国将推出一项全国性方案,要求污染者为其造成的损害进行赔偿,这是政府为解决该问题采取的最新举措。

参考消息网12月20日报道 境外媒体称,中国从19日开始将启动全国碳排放交易体系,把此前在北京等地试行的碳交易推广到全国。首先以电力公司为对象,然后将扩大到钢铁公司等制造业。此举将支持从燃煤发电转向天然气发电,有助于削减温室气体排放和改善大气污染。

据《日本经济新闻》12月19日报道,中国制定了到2030年左右将碳排放达到峰值的目标,碳交易将成为达成该目标的手段之一。中国自2013年之后,在北京、上海、天津、重庆、深圳、湖北、广东等地进行了碳交易试点。

报道称,在全国实行碳交易的计划,最初是针对石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空等8个行业,年碳排放量超过2.6万吨的企业。此次主要针对电力行业,是因为没有搜集各行业完整准确的排放量数据。于是首先从容易掌握排放量的电力行业开始,再逐渐铺开。

中国政府希望通过电力公司的碳交易来削减煤炭发电。继钢铁、煤炭之后,中国今年把煤炭发电纳入削减产能的范围,提出了全年淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上的目标。

另据香港《南华早报》网站12月18日报道,中国将推出一项全国性方案,要求污染者为其造成的损害进行赔偿,这是政府为解决该问题采取的最新举措。

中央政府17日晚宣布,这项以七个省份试点项目为基础的《生态环境损害赔偿制度改革方案》将于2018年1月1日起在全国试行,目标是到2020年力争在全国范围内全面建立赔偿制度。

报道称,该方案将要求重大污染事件的责任企业对其造成的损害进行修复,或为进行修复的当地政府提供赔偿。这些企业还可能因为对环境造成的损害而被处以罚款。

环保部有关负责人称,这项改革将改变“企业污染、群众受害、政府买单”的情况。

该方案将涵盖大部分大气、地表水、地下水和土壤污染,但不包括适用海洋环境保护法的海洋生态环境损害。

报道称,环保部还将努力建立一个环境损害评估体系。这项新计划将赔偿权利人由省级政府扩大至市地级政府。这份指令还要求政府在磋商未能达成一致时对污染者提起赔偿诉讼。

点击图片进入下一页

资料图片:初具规模的安徽省宿州市埇桥区朱仙庄矿区采煤坍陷区水域光伏发电项目(2017年12月6日摄)。新华社记者 郭晨 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  7. 7美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  8. 8境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革
  9. 9对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  10. 10法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先