参考消息

英媒称专业化发展推高中国制造业薪资 半数集中在一线城市

2017-12-21 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:当中国制造业逐渐往价值链的高端发展之际,更多的公司是走向专业化、同时寻求高薪来吸引和留住能人。

参考消息网12月21日报道 英媒称,《金融时报》旗下研究单位《投资参考》的最新数据表明,有越来越多中国制造商把薪资提高到市场水平之上,这些工作超过半数集中在一线城市。

据英国《金融时报》网站12月20日报道,随着中国制造业者要提升价值链,一小部分劳动者的薪资正不断增加,且人数也持续增长。《金融时报》每月进行的中国制造业、建筑业和服务业薪资分析表明,薪资水平的通胀在近年放缓。但仔细看制造业在过去五年以来的发展趋势,其薪资水平的分布不再集中在一个狭窄的区间,有越来越多公司把劳动者的薪资提高到市场平均值之上。

根据调查,11月有部分公司薪资达到8000元人民币,高于制造业全行业的平均薪资4362元人民币,那些给予超过平均薪酬的公司,有62%是在北京等一线城市,46%的公司与电子设备制造相关。

报道称,当中国制造业逐渐往价值链的高端发展之际,更多的公司是走向专业化、同时寻求高薪来吸引和留住能人。中国在2001年加入世界贸易组织(WTO)之后,那些曾推动发展的低利润、低附加值制造商,显然正被抛之在后。这个趋势与中国想要提升制造业质量的“中国制造2025”计划相一致,但要实现此计划,关键在于是否能培养符合行业需求的专业化创新人才。

报道表示,寻找创新专业人才的挑战也同样反应在数据里。调查显示,有计划招聘新员工的高薪制造商表示,在下一个月份,他们不确定能否找到员工就职。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革