count
参考消息

外媒关注中央经济工作会议在北京举行

2017-12-21 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,中国官媒新华社12月20日报道,刚刚结束的中央经济工作会议提出明年要更加注重提高经济发展质量,并重点防控金融风险。

参考消息网12月21日报道 外媒称,中央经济工作会议18日至20日在北京举行,会议首次提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

据俄罗斯卫星网12月20日报道援引新华网报道,会议指出,5年来,中国共产党坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了中国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

会议指出,今后3年,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

会议指出,打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。

会议指出,打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。

会议认为,党的十八大以来,中国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件。会议认为,人民获得感、幸福感明显增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,基本公共服务均等化程度不断提高,形成了世界上人口最多的中等收入群体。

另据美国《华尔街日报》网站12月20日报道,中国官媒新华社12月20日报道,刚刚结束的中央经济工作会议提出明年要更加注重提高经济发展质量,并重点防控金融风险。

会议表示,明年将进一步推进供给侧结构性改革,更加注重提高经济质量,削减过剩产能,增强新经济发展动能。

会议同时提出,今后3年,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,坚决打击违法违规金融活动。

宏观政策方面,会议表示,明年将继续实施稳健中性的货币政策,以及积极的财政政策。

具体看,信贷和社会融资规模明年将保持适度增长,并采取措施加强对地方政府债务的监管。

此外,会议还表示,将增加进口,降低部分产品进口关税,以促进贸易平衡。

市场颇为关注的房地产政策方面,会议提出,2018年将加快建设多渠道供应的住房体系,鼓励租购合举。

报道称,一年一度的中央经济工作会议主要是总结当年经济表现,并制定下一年经济发展计划。

本月初召开的中共中央政治局会议已为中央经济工作会议定调,提出要推动经济高质量发展,且防范风险取得积极成效。

此外据路透社12月20日报道,备受关注的中国2017年中央经济工作会议12月20日在北京闭幕,会议提出,中国明年将保持稳健中性货币政策和积极财政政策,今后三年打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。

新华社报道,会议提出要促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置;明年将加快建设多渠道供应的住房体系,鼓励租购并举。

会议称,中国必须建立和完善推动经济高质量发展的机制,明年将进一步推进供给侧结构性改革,打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口。

会议指出,打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。

在外贸上,会议称中国将扩大进口,削减部分商品进口关税,追求贸易平衡。

报道称,中共中央政治局此前召开会议分析研究2018年经济工作,明确坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效,加快住房制度改革和长效机制建设。

点击图片进入下一页

      资料图片:12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者 谢环驰 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外星人一次击落5架美军飞机?英媒称哥伦布曾
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革