参考消息

美媒称中国企业正在创新上赶超美国:最终将展现颠覆力量

2017-12-21 10:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:文章称,中国这些新“独角兽”企业出现的速度远远快于美国企业,并且规模也更大,它们将在国内、并且最终在全世界塑造未来的颠覆力量。

参考消息网12月21日报道 美国“安卓管理局”网站12月19日刊登题为《为在技术上超越美国,中国正在做什么》的文章称,过去,如果一种产品带有那再熟悉不过的“中国制造”标志,这表明它品质低劣。但如今,情况已经大不相同。中国现在不仅仅制造廉价玩具和过去那些零碎低价值产品。它也不再只为苹果公司组装设备,或为耐克生产衣服。

全世界有超过70%的智能手机是由中国制造的。中国品牌占到全球市场份额的一半。中国还生产全世界80%的太阳能电池板、空调、个人电脑等。它是世界工业强国。

文章称,数字世界由两个区域主宰,它们都位于太平洋地区。美国西海岸拥有苹果、谷歌、脸书、亚马逊、特斯拉、伊卢米纳、硅谷、旧金山、西雅图和洛杉矶。中国海岸线上则拥有腾讯、阿里巴巴、百度和深圳。

文章称,曾经完全是外国技术进口国的中国现已成为一个出口国。这个国家创下了一年内申请专利最多的新纪录,其专利申请数量的增长速度超过其他任何国家。

波士顿咨询公司与阿里巴巴和百度等在9月份发布的一份报告中,指出了中国技术公司成为“独角兽”企业——即估值达到10亿美元以上的初创企业——的速度何等之快。

这份报告称,这些公司平均只花了4年时间就达到了10亿美元的神奇目标。相比之下,美国公司需要7年时间。在中国人创立的这些“独角兽”企业中,有46%的公司两年就实现了这一目标,而在美国,这一比例仅为9%。两国“独角兽”公司的数量也几乎持平。

文章称,中国这些新“独角兽”企业出现的速度远远快于美国企业,并且规模也更大,它们将在国内、并且最终在全世界塑造未来的颠覆力量。

文章认为,尽管山寨模式曾经是中国企业家在这个一度十分贫穷的国家出售设备的唯一途径,但中国企业正在开辟一种不同的途径。很多公司现在专注于创造新的尖端产品和品牌,它们凭借的是富有创新性并且越来越具影响力的想法。

波士顿咨询公司的另一份报告强调了中国在“消费者对企业”方面的创新,即产品创意来自客户反馈以及意向和数据分析。这些创意很快就能产生,如果不受欢迎,也可以很快取消。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  8. 8对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革