参考消息

印媒:逾八成中国青年被催过婚 一想到找对象就焦虑

2017-12-23 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:印媒称,85%的年轻中国人承受来自家庭的结婚压力。调查显示,有近半数的受访者不愿与父母交谈,因为父母经常劝他们结婚。

参考消息网12月23日报道 印媒称,12月21日公布的一项调查显示,85%以上的中国适龄未婚青年被长辈催过婚。

据《印度快报》网站12月21日援引新华社报道,由《中国青年报》进行的这项调查显示,69%的受访者觉得长辈催婚给自己带来了较大压力。

“我计划在30岁之前结婚……现在经常被催促。我一想到找对象这个事就变得很焦虑。”25岁的侯薇薇(化名)说。

报道称,调查显示,常被催婚,近半数的适龄未婚受访青年变得不愿与长辈交流。

超过32%的适龄未婚受访青年表示越来越不想回家,还有超过26%的人陷入自我怀疑。

浙江省心理健康促进会成员凌子认为,当下社会应提倡婚姻教育,不只是未婚青年,他们的父母也应该参与。

凌子说:“年轻人要谈好恋爱再进入婚姻,而不是碍于年龄、家人催促等匆忙进入婚姻。”

报道称,本次调查的对象是1984名处于适婚年龄的未婚青年。中国的法定结婚年龄为男性满22周岁,女性满20周岁。(编译/王栋栋)


图表:春节的烦恼——催婚。新华社发 王威 作

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革