2017-12-23 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:报道援引专家的观点表示,煤炭逐步被淘汰已是大势所趋,目前北京燃煤量是800万吨,到了2020年预计会下降到200万吨,甚至在未来,我们可以期待北京完全脱煤,改用天然气或电力。

参考消息网12月23日报道 新媒称,秋冬季节烧煤取暖容易产生空气污染,环境治理有方的北京市今年有望达到PM2.5浓度每立方米60微克的目标。但专家也指出,要达到更高标准,北京还需在关停散乱污企业以及减煤脱煤等方面下更大功夫。

据新加坡《联合早报》网站12月22日报道,北京市民杨晶(35岁)每次看到蓝天白云,都会忍不住拍照晒在朋友圈。

不过今年下半年以来,尤其是入冬以后,她已经很少这么做了。“感觉这几个月,几乎天天都是蓝天,已经不是什么稀罕事儿了,放上朋友圈也没多少人点赞。”

有望年底完成“大气十条”目标

报道称,北京秋冬季节是采暖季,各地因烧煤取暖而容易产生空气污染。不过不少北京市民都发现到,今年入冬以来北京地区空气质量异常良好。受访专家说,除了政府的环境治理手段收到成效,也多亏了“天帮忙”,北京今年有望达到细颗粒物(PM2.5)浓度每立方米60微克的目标。

不过专家指出,要达到中国国家标准、甚至是世卫组织的标准,北京市还需在关停散乱污企业等方面下更大功夫、继续减少用煤,甚至完全脱煤。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。