参考消息

日媒称三大优势助中国人工智能崛起:5年后将超越美国

2017-12-23 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,中国在人工智能领域迅速崛起,中国利用资金雄厚、人才和大数据优势,实现赶超美国的目标。日美两国对此抱有危机感,日美不能无动于衷。

参考消息网12月23日报道 日本《读卖新闻》12月22日刊登《中国紧追美国谋求人工智能霸权》一文,作者、该报经济部主任小川直树在文章中称,中国正在人工智能领域迅速崛起。凭借丰厚的科研预算、优秀的相关领域人才和大数据这三大优势,中国正在伺机超越美国。

文章称,11月15日,中国政府正式启动了旨在促进人工智能发展的重大科技项目。新成立的部门除了包括科技部在内的多家政府机构之外,网络检索巨头百度、电商平台阿里巴巴集团、社交媒体运营商腾讯控股等IT行业领军企业也在名单之内,形成了官民一体的“all China”推进体制。在新部门的成立仪式上,科技部部长万钢强调,要“促进人工智能与实体经济深度融合,引领带动智能经济和智能社会发展”。

文章表示,新部门的目标是落实国务院7月发布的《新一代人工智能发展规划》。

这份雄心勃勃的规划提出,中国要在2030年达到人工智能领域的世界领先水平。到2020年,人工智能产业的市场规模将达到1500亿元人民币,2025年达到4000亿,2030年增至1万亿。

文章称,人工智能将成为第四次产业革命的核心技术。据普华永道国际会计事务所的分析,在人工智能普及过程中受益最大的就是中国和北美。尤其是在中国,到2030年,人工智能或将为该国的国内生产总值带来7万亿美元(约790万亿日元)的增长。而日本届时的GDP约为540万亿日元,足见人工智能对经济影响之大。

文章认为,在发展人工智能产业方面中国具备三个优势。

第一,充足的研发资金。据文部科学省科学技术学术政策研究所的统计,中国在科技领域投入的预算连年增加,2015年时已是日本的6倍,即20.7万亿日元。

民间IT企业发挥的作用也很大。比方说,腾讯的市值已经超过4800亿美元,是丰田汽车市值的两倍还要多,这就使得他们有足够的余力投资研发领域。

第二,中国有大数据,而大数据正是人工智能时代竞争力的源泉。

据中国政府的统计,截至2017年6月,中国的网民数量超过7.5亿人,比美国人口的两倍还要多。其中96%是智能手机用户,这就意味着上网是一种极为日常的行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革