参考消息

港媒:中国新经济增速是GDP两倍 将帮助弥补就业流失

2017-12-23 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:根据中国社会科学院人口与劳动经济研究所的调查,在从2007年开始的10年里,新经济的平均年增长率为16.1%,是GDP总体增长率的1.9倍。

参考消息网12月23日报道 港媒称,据中国顶级智库称,在截至2016年的10年里,中国的新经济——即从电子商务到网约车服务等各种基于互联网的商业活动——以两倍于总体国内生产总值的速度增长。这项调查显示,在同一时期内,技术型产业所创造的新就业岗位的数目以超过总体经济新增就业岗位的速度增长。

据香港《南华早报》网站12月17日报道,根据中国社会科学院人口与劳动经济研究所的调查,在从2007年开始的10年里,新经济的平均年增长率为16.1%,是GDP总体增长率的1.9倍。该研究报告的作者们在19日发表的新闻稿中称,同一时期内新经济的空缺职位数目每年增长7.2%,是全国就业岗位增速的22倍,从而使其“具有巨大潜力来抵消因削减过剩产能而带来的减员压力”。

报道称,世界第二大经济体一直在力争实现从污染严重的投资驱动型经济模式向基于消费和技术的经济模式的转型,以获得“高质量”的增长。

报道称,为了削减过剩产能,北京已经制订了一系列目标,包括在2015年至2020年间把生产单位GDP所需消耗的能源量降低15%,并在同一时间点之前建立起一个世界领先的价值1500亿元人民币的人工智能产业。

根据中国社会科学院的调查,2016年新经济部门占到中国经济总量的14.6%,同年对整体就业的贡献为10%。社科院预计该行业将持续快速发展,在2020年之前每年将创造100万个新就业岗位。

报道称,这项调查的结果是在北京的一个记者会上发布的。记者会同时发布了社科学研究人员撰写的一本新书,该书对中国的新经济以及它如何改变了就业状况进行了考察。北京中国人民大学教授、该书作者之一杨伟国在记者招待会上说:“新经济的基础是创新,并且是以共享经济、平台经济和数字经济的形式呈现的。新经济带给我们的变化是激烈的,但同时在某些方面也是温和的,因为80后可以很容易学会使用微信,或者用‘滴滴出行’来叫车。中国需要继续支持新经济部门,并使之为创造就业提供更多帮助。”

中国社科院列举了中国的网约车应用“滴滴出行”,作为新经济领域企业创造就业潜力以及它们如何——在某种程度上——抵消传统产业人员过剩的范例。社科院在新闻稿中称,滴滴在2016年6月30日至2017年6月30日期间提供了超过290万个职位,使自己成为缓解因自上而下的削减过剩产能运动而导致的减员压力的缓冲器。新闻稿说:“在削减过剩产能方面目标最严峻的省份中,来自煤炭开采和钢铁制造等传统产业的滴滴司机的百分比要更高一些。”(编译/曹卫国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1一个日本“90后”在深圳的呐喊:大叔们醒醒,
  2. 2台媒:台湾人面对大陆已从“走路有风”变“甘
  3. 3台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  4. 4境外媒体:习近平视察71集团军 “台独”心里
  5. 5境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  6. 6境外媒体:中国新国产航母比辽宁舰更先进 最
  7. 7对华展开高新技术军备竞赛?美报告紧盯6类中
  8. 8境外媒体:中俄同时军演向朝鲜半岛发信号
  9. 9美媒称中国投资让中东欧各国走到一起:“16+1
  10. 10境外媒体:中国打响三大攻坚战 住房制度改革