2018-01-01 15:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:一名印度商人表示:“如今,世界各地的零售商都无法离开来自义乌的产品。任何人都能够来义乌做生意,从这里把货物卖到世界各地。他们无需到中国其他地方去。义乌已经变成了一站式商店。”

参考消息网1月1日报道 香港亚洲时报在线12月29日刊登题为《中国的“圣诞村”迎来贸易的崭新时代》的报道称,在远离圣诞老人的地方,有一座浙江城市与圣诞节有很大关系。

报道称,可以这样说,如果你装饰一棵圣诞树,在家里挂圣诞灯,或者沉迷于任何圣诞季的展示,可能会发现这些装饰品是在中国义乌制造的。据报道,义乌的600家工厂生产了全世界消费的将近60%的圣诞装饰品。

不过,该市也是世界上小商品最大的集散中心与采购基地。事实上,该市经历了若干改革阶段,现已自称为全国的进口商品中心。

报道称,目前,义乌供应的商品来自100多个国家,有惊人的1000万国内商家和50万海外客户参与。这还不算1.3万名常驻的外国商人。

报道称,这是一种“买全球、卖全球”的十分成功的商业模式。这一模式也使该市得以更好地扩大营销渠道。例如,2017年义乌进口商品博览会就吸引了超过1500家公司和来自世界各地的采购商。

吉达尔·詹瓦尔在2002年成为首位在义乌做生意的印度商人。他对《卫报》表示:“如今,世界各地的零售商都无法离开来自义乌的产品。任何人都能够来义乌做生意,从这里把货物卖到世界各地。他们无需到中国其他地方去。义乌已经变成了一站式商店。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。