2018-01-06 00:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:报道称,中国无人零售店今后或将以超过日本和欧美的速度发展,不过能否采取有效的防盗对策以及迅速应对顾客的不满,将成为企业在黎明期市场掌握主导权的决定性因素。

参考消息网1月6日报道 日媒称,中国的零售店正在迎来无人化的浪潮。随着手机支付的普及,没有店员的便利店相继开业。家电连锁巨头苏宁云商和阿里巴巴集团也已涉足其中,显示出爆炸式增长的迹象。在期待因人工费上涨和电商崛起而陷入苦战的零售店卷土重来的同时,便利性和技术上的缺陷等普及面临的课题仍然存在。

据《日本经济新闻》网站1月2日报道,广州市出现了无人便利店“F5未来商店”。在约30平方米的店内,实际商品一件也没有摆放。店内只有安装在墙上的触摸屏以及餐饮区。

记者向住在附近的家庭主妇李女士(40岁)请教了购买方法。首先,在触摸屏上从饮料、点心和快餐等约100种商品之中选出想要的,然后选择结账,扫描屏幕生成的二维码完成支付。

之后,在店后面的仓库里,由机械选出商品送至取物口。从结账到领取需要3分钟左右。“商品数量还很少,但不用在收银台前排队,也没有态度糟糕的店员,所以我经常来,”李女士笑着说。

未来商店由佛山市欧谱电子商务有限公司运营。该公司表示,自2014年起进行了多次试验,2016年底正式启动运营。在广州和深圳共有5家店,争取尽快达到100家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。