2018-01-15 00:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:报道称,今后在中国还可能继续接二连三地出现“蛙跳式发展”,不过,“蛙跳式发展”并不是只会在中国出现,任何一个新兴市场都存在可能,印度紧跟中国步伐。

参考消息网1月15日报道 日媒称,“蛙跳”一词除了本意外,还被用来形容技术和经济跨越了阶段的发展过程、一步到位的现象,中国便是多次实现“蛙跳型”发展的国家。

据《日本经济新闻》网站1月10日报道,通过智能手机付款的移动支付得以普及,中国正在迅速向无现金社会靠近,现在甚至开始构筑无需智能手机的支付机制。

在地铁站,一位乘客对着购票机屏幕说“我要去东方明珠”,然后售票机自动推荐距离乘客目的地最近的车站,乘客只需对着购票机回答“好”即代表决定购票。在检票口购票机读取乘客的脸部信息,确认是本人的话则会开启闸机,售票机还能自动从乘客的电子现金中扣除车费——这是中国最大的电子商务企业阿里巴巴集团2017年12月公开的使用人工智能(AI)刷脸乘车实证实验,利用语音识别和脸部识别实现无现金乘车。

目前,中国市民可以使用阿里巴巴的手机支付服务“支付宝”支付车费,不过引入刷脸乘车的话,连手机都不用了,阿里巴巴与在上海运营地铁的上海申通地铁集团联手推进开发,力争将该技术推向实用化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。