2018-01-16 12:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:专家认为,中国同东盟的关系在不断改善,能提高在新马高铁建设项目中的获胜机会。同时中国高铁在产业体系、技术适应性等方面具备的五个优势没有任何一个国家能够比得上。

参考消息网1月16日报道 俄媒称,日本政企合资基金“海外交通与城市开发事业支援机构”将向日本企业联盟提供支持,力争获得马来西亚-新加坡高铁订单。这是来自《日经亚洲评论》1月15日的消息。中方为了中标该项目,也联合了8家公司,包括中国铁建、中国通号和中国进出口银行等。

据俄罗斯卫星网1月15日报道,日本企业联盟有10家公司,包括东日本旅客铁道株式会社。不久前日本驻马大使宫川真喜雄在接受马来西亚国家新闻社采访时表示,日方提交的投标方案为一揽子整体方案。其技术基础为新干线建设技术。投标方案包括技术全面转让,发展当地供应商,以便在相当大程度上为马来西亚和新加坡公司,包括中小企业,提供帮助。

报道称,新闻办公室位于北京的中国财团暂时还没有透露自己投标方案的具体细节,因为问题还在研究中。但财团本身已经组建,将提供从设计、铁路以及电信建设、融资到高铁的运营和技术保障等方面的服务。专家们指出,就财团的规模和资源来看,它有可能成为中国为实施境外高铁项目而成立的最大财团。

报道称,高铁已成为中日在东盟和亚洲为争夺影响力而进行战略较量的主要方向之一。近年来两国还在印度尼西亚、泰国、马来西亚、新加坡和印度展开激烈竞争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。