2018-01-17 00:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:港媒报道,中国科学院2015年启动的西安净化塔项目如今已经投入使用并进行测试。该塔在方圆10公里的范围内,可每天制造超过1000万立方米的清洁空气。

参考消息网1月17日报道 港媒称,在中国想方设法应对全国严重的雾霾问题时,中国北方一座100多米高的净化塔——被誉为世界上最大的空气净化器——在当地显著改善了空气的质量。

据香港《南华早报》网站1月16日报道,该塔建于陕西西安,正在由中国科学院地球环境研究所的研究人员进行测试。

该项目的负责人曹军骥说,过去几个月对该城市10平方公里范围内的空气质量改善进行了观测,自该塔运行以来,每天可制造超过1000万立方米的清洁空气。曹军骥还说,在污染最严重的日子,该塔可使雾霾水平降至接近正常值的水平。

报道称,该系统通过塔基周围占地约半个足球场大的温室来运行。

污染空气被吸进温室中,然后由太阳能加热。热空气通过塔身上升,经由多层过滤网。

“这座塔的大小无可匹敌……结果非常令人鼓舞,”曹军骥说。

报道称,由于西安的取暖主要依靠煤炭,在冬季经常出现重污染天气状况。

不过,净化塔的操作者说,该系统在寒冷的冬季也能照常工作,因为温室的覆盖层使得玻璃可以非常高效地吸收太阳的辐射。

曹军骥的团队为了测试净化塔的效果,在该区域内设立了十几个污染监测站。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。