参考消息

香港全力提高数字金融地位 法媒:正逐步融入内地市场

2018-02-08 00:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:香港正逐步融入经济增长让无数企业家梦想的中国内地。香港尤其增加了距离其1小时车程的中国硅谷——深圳的合作协议。

参考消息网2月8日报道 法媒称,拥有市场经济规范和稳固金融体系的香港打算发挥其地理位置优势。香港正逐步融入经济增长让无数企业家梦想的中国内地。

据法国《回声报》2月6日报道称,不同寻常的寒冷天气年初降临香港。这一寒意也渗透到StartmeupHK创业节之中。以前结束的这一推动初创企业尤其是金融初创企业的活动并未取得希望的成果。

位于湾仔的香港会议展览中心2017年的创业节接纳了近3000人,而2018年的人数则只有2000左右。一名该领域的职业人士总结说:“本地区的竞争是残酷的。2017年11月在新加坡举办的fintech创业节明显更胜一筹。”

需要指出的是,新加坡早就实施了非常有利于数字行业新晋者的政策,拥有灵活的监管和普遍性的补贴。全球第四大金融中心以前则是放手让市场力量发挥。香港科技园公司首席执行官黄克强表示:“新技术和研发曾经不是优先,但是政府已经意识到这些领域在数字经济时代的重要性。”

坐落于香港北部的香港科技园接纳数百家新创企业常驻,这一非常现代化的产业创新中心是香港特区政府新战略的重点之一。后者在2017年10月宣布一揽子资金激励措施,包括将研发投资翻倍,在未来5年达到每年450亿港元。

位于香港南部的香港数码港管理有限公司也是充实新创科技企业生态系统的重要力量之一。1000平米孵化器中孵化近1000家新创企业,其中220家fintech(金融科技)企业。数码港的主要计划可以给每家企业33万港元,办公地以及建议和市场营销手段。

2月1日上午的活动聚焦人工智能,10余家人工智能方面的新创企业在接待来访的职业人士。数码港公众使命总监湛家扬博士强调:“30%的新创企业来自境外,法国的企业仅次于英国和美国。我们的目标是让香港成为数字经济的全球主要轴心之一”。

报道称,行业三个调节者(银行、保险、市场)18个月来为这一目标的实现在融资方面投入努力。在区块链领域,香港央行再迈一步创立了以区块链技术为基础的基础设施以优化金融交易成本。为香港吸引投资和新创企业的香港投资推广署金融科技主管夏尔·多西强调:“我们得到7家银行的支持,我们会将这一平台和新加坡的平台在今年最后一个季度联通。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩