参考消息

中国为世界最大射电望远镜造天线样机 外媒:向科技大国迈进

2018-02-08 00:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:对中国来说,在其崛起成为世界科学大国的过程中,这个项目具有里程碑意义,也能为它赢得参与跨国合作项目的声誉。中国是参与SKA项目的10个国家之一。

参考消息网2月8日报道 英媒称,中国研究机构制造出了首台天线样机,后者将被用于世界上最大的射电望远镜。该望远镜将装备阵容庞大的天线,在南非和澳大利亚的偏远地区收集来自太空的无线电信号。

据英国《金融时报》网站2月6日报道,平方公里阵列射电望远镜(简称SKA)的这个15米口径天线样机是由中国电子科技集团公司第五十四研究所主导研发的。

一旦建成,SKA将有大约200个类似于中国这台样机的天线架设在南非,还有13万个口径小得多的天线在澳大利亚以不同的无线电频率运作。

报道称,它们将为天文学家提供迄今为止性能最强大的天文设备,来探索关于宇宙大爆炸后首批星系和恒星如何形成之类的未解之谜,同时探测外层空间深处的智慧生命迹象。

报道称,对中国来说,在其崛起成为世界科学大国的过程中,这个项目具有里程碑意义,也能为它赢得参与跨国合作项目的声誉。中国是参与SKA项目的10个国家之一。

中国科技部副部长黄卫近日在SKA首台天线样机出厂仪式上表示:“它展现了中国智慧,代表了中国政府持续参与国际大科学工程的决心。”

SKA天线项目经理马克·哈曼表示:“我们的中国合作伙伴拥有非常充足的资源。他们已经证明了自己有足够的技术和能力来建造规格符合SKA要求的望远镜。”

报道称,近年来,中国将大量国家资金投入到科研和技术创新上来。与此同时,它也在努力建设自己的科学基础设施。

2016年,中国在贵州省建成了一台在SKA项目完成前世界性能最强大的射电望远镜。与SKA的分布式多天线设计不同,贵州的那台射电望远镜只有一个巨大的天线,口径达500米。

报道称,SKA项目的融资模式是,各国根据自己的科研实力和预期回报来出资。一国出资越多,它能获得的采购合同和研究机会也就越多。中国已经非正式同意承担SKA项目大约8%的成本,但它可能会提高出资比例。据估计,SKA望远镜最终的造价将达到数十亿美元。

不管其出资多少,每个成员国都将拥有SKA项目相关设计和制造的知识产权。这其中尤为吸引人的是被开发用来支持SKA望远镜的大数据存储和传输技术的商业应用。一旦全面运行,SKA将需要传输速度远超现有水平的数据链接。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩