参考消息

俄媒关注荷兰国王亚历山大访华 “熊猫外交”促进中荷友谊

2018-02-08 10:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,中国和荷兰一直保持着较好的双边关系,中方也希望通过这次访问推动中荷两国人民的友谊,开展投资合作将是此次荷兰国王访华的主要议题之一。

参考消息网2月8日报道 俄媒称,荷兰参与中国打造的冰上丝绸之路建设以及北京就中欧关系中的一系列敏感问题阐明自己的立场,将是荷兰国王威廉·亚历山大访华的主要议题——这是俄罗斯卫星通讯社采访的专家们就荷兰国王2月7-8日对中国进行工作访问做出的评价。

据俄罗斯卫星网2月7日报道,中国珍视荷兰国王为营造双边关系的新氛围做出的贡献。2014年中国领导人访欧开始了中欧关系的重启进程,威廉·亚历山大2015年10月对中国的国事回访同样具有象征性,中国当时许诺向荷兰转交两只大熊猫,如今它们生活在距阿姆斯特丹90公里的雷嫰市的Ouwehands动物园,居所占地面积超过9000平方米,具有传统的中式宫殿风格,总造价约为700万欧元。中国专家认为,这是迄今为止世界上最豪华最漂亮的熊猫馆。

报道称,上海大学特聘教授江时学表示,“熊猫外交”为整个双边关系创造了一个良好的氛围。他说:“谈到此次荷兰国王即将对中国的访问,首先,这是此前两国外交部共同协调的结果,是一次偏礼节性的访问。其次,双方会就共同关心的问题深入交换意见。中国和荷兰一直保持着较好的双边关系,中方也希望通过这次访问推动中荷两国人民的友谊,特别是在当前,中国致力于构建人类命运共同体,推动‘一带一路’落实。在荷兰国王来访期间,我们可以向荷方介绍我们的立场和观点,同荷方共同探究一些实实在在的合作办法。”

报道称,荷兰同英国、芬兰、瑞典和丹麦一样,都支持承认中国市场经济地位,这为荷兰国王此次访华创造了一个信任的氛围,不排除讨论荷兰将如何促进欧盟承认中国市场经济地位的问题。

报道称,要解决中欧关系的主要问题,欧洲国家中荷兰再合适不过了,因为今天荷兰是中国在欧洲向“从零开始”的项目投资的第三大方向。荷兰在这方面仅继德国和英国之后,超过法国、意大利、比利时和其他欧洲国家。俄罗斯科学院欧洲研究所专家瓦列里·茹拉维里认为,开展投资合作将是此次北京会晤的主要议题之一。

他解释说:“荷兰是海洋大国,不仅在贸易上,也在投资领域不断加强自己在全球的影响力,中国市场在这方面是最有前景的市场之一。所有国家今天都对中国感兴趣,因为中国合作的大门是大敞着的。荷兰包括农业领域里的高科技,中国非常需要,考虑到中国将更加注重消费的增长以及食品质量的提高,中国企业则把荷兰看作是在整个欧洲市场运作的方便跳板。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩