参考消息

英媒:中国警察戴上人脸识别墨镜 逃犯无处可逃

2018-02-09 00:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,该墨镜与警方的嫌疑人数据库相连,意味着警察可以快速扫描人群,识别出逃犯。

参考消息网2月9日报道 英媒称,中国郑州警察开始配备能够进行面部识别的墨镜,以识别嫌疑犯。

据英国广播公司网站2月8日报道,该墨镜与警方的嫌疑人数据库相连,意味着警察可以快速扫描人群,识别出逃犯。

中国官方媒体报道称,新款墨镜已经帮助警方抓获七名嫌犯。

报道称,河南的省会郑州的铁路警方率先使用这款警务眼。郑州火车站是中国最繁忙的火车站之一,临近春节使该车站迎来全年的客流高峰。

郑州铁路警方分别在车站的四个进站口部署了佩戴新眼镜的警员。

据中国媒体报道,被捕的7人涉嫌包括拐卖人口、交通肇事逃逸在内的刑事案件。此外,警方还查获26名冒用身份证的人。

报道称,该技术允许警员拍摄可疑人员的照片,然后与内部数据库中的照片进行对比。如果有匹配结果,相关人员的姓名和地址等个人信息将被发送给警员。

类似技术还曾在2017年8月的青岛啤酒节上使用。根据中国媒体报道,这场活动上,警方一共抓拍识别人脸图像约230万张,抓获25名逃犯、19名吸毒人员。此外还预警前科扒窃人员37名,当场抓获作案扒手5名,驱离扒窃前科人员32名。

报道称,中国在面部识别技术上处于世界领先地位,在这类技术的帮助下逃犯几乎不可能逃避监控。


资料图片:一名郑州铁路警员2月5日在火车站内戴着人像比对警务眼镜执勤。(法新社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩