参考消息

中国在关键新兴技术领域已领先 美媒:美国企业能否赶上是个问题

2018-02-09 00:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:中国把发展本国技术实力作为一个关键的工作重点,这不仅是为了让中国摆脱对外国技术的依赖,也是为了让它成为创新方面的领导者。中国正在技术领域日益拉近与对手的距离。

参考消息网2月9日报道 美媒称,在最新制定的国家安全战略中,白宫强调中国已经在一些关键的新兴技术领域占据领先地位。

美国《福布斯》双周刊网站2月7日以《即将到来的对华科技战》为题报道称,虽然美国政府可能不愿意承认,但中国正在这场技术赛跑中迎头赶上。现在的问题是,美国的技术企业未来能否跟上中国同行所取得的突破。

报道称,中国把发展本国技术实力作为一个关键的工作重点,这不仅是为了让中国摆脱对外国技术的依赖,也是为了让它成为创新方面的领导者。中国正在技术领域日益拉近与对手的距离。最近几年,它取得了一系列令人瞩目的成就,其中包括高超音速导弹、人类基因编辑技术和量子卫星的研发。不过,在中国正帮助推进的众多新兴技术中,人工智能或许是最重要的——无论对中国还是对它的对手来说都是如此。

谷歌公司首席执行官孙达尔·皮柴最近提出了这样一种观点,即人工智能“比电或火……更意义深远”。人工智能很有可能成为我们一生当中最重要的技术进步。它之所以如此重要,是因为和之前的太空技术或互联网非常相似的一点是,人工智能既可以民用,也可以军用——而且可能会在这两个领域都掀起一场革命。

中国科技部在2017年11月宣布,已经组建了一支“梦之队”来引领本国的人工智能产业开发,团队成员包括中国最大的几家科技企业,这些企业都致力于开发能够自我学习的算法和硬件,并收集数据,这是搭建覆盖范围广泛的人工智能平台所必不可少的。

报道称,美国国防部也没有忽略人工智能的重要性。与前任卡特一样,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯支持五角大楼设立国防创新试验小组,尽管共和党派国会议员要求将该项目并入国防部高级研究项目局。国防创新试验小组的总部设在硅谷,目标是要确保军方能够迅速适应并融合源自加利福尼亚州技术中心的创新。

报道称,在寻求强化自身人工智能实力的过程中,美国国防部注意到了中国在这一技术领域取得的进步。中国的巨大规模让它与像韩国或日本这样的其他技术创新力量迥然不同。考虑到这一点,马蒂斯将中国在技术领域的崛起作为他制定的国防战略的核心内容,强调美国政府有必要加强与新兴技术企业的关系,其中包括人工智能初创企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩