参考消息

港媒:中巴联合海洋科考“俯冲带” 评估对瓜达尔港影响

2018-02-12 09:28:52 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,这一海沟是阿拉伯海中的一处地震带,在那里,一个板块正在缓慢地插入另一板块之下,形成“俯冲带”。

参考消息网2月12日报道 港媒称,来自中国和巴基斯坦的大约40名研究人员上个月登上了“实验3”号科考船前往巴基斯坦南部海岸附近莫克兰海沟。他们在海中放入仪器,对地球结构进行扫描。

据香港《南华早报》网站2月10日报道,上一次撼动巴基斯坦南部海岸附近莫克兰海沟的大地震距今已有70多年,但是如果下一次灾难发生的话,它所破坏的可能不止是地表。

报道称,这一海沟位于两大构造板块的交界,并且靠近融合了地缘政治、石油和外交因素的巴基斯坦深水港口瓜达尔。该设施已经被租借给中国。

报道认为,这就是为什么来自中国和巴基斯坦的科学家已经联手对该海沟进行考察,并评估隐藏在海洋深处的危险的原因。这一海沟是阿拉伯海中的一处地震带,在那里,一个板块正在缓慢地插入另一板块之下,形成“俯冲带”。上一次大地震是1945年的里氏8.1级地震,当时引发的海啸袭击了伊朗、巴基斯坦、阿曼和印度,造成大约4000人死亡。去年,一次6.3级地震曾袭击该地区。

尽管曾造成严重破坏,但人们对这一区域却知之甚少。

香港中文大学地震学家杨宏峰称,对于这一海域的科学考察相当罕见。他说:“许多重要的科学问题仍然没有得到解答。考察结果肯定将会推进我们的了解……同时提供可以用来降低该地区风险的关键数据。”

报道称,这一调查将获得对于这一“俯冲带”的更好了解。科学家们称该“俯冲带”不同寻常,部分原因是它拥有厚度达数公里的软性沉积物。为了找到答案,来自两国的大约40名研究人员上个月登上了“实验3”号科考船前往该海沟。他们在海中放入仪器,对地球结构进行扫描。

此次考察是中国科学院南海海洋研究所与巴基斯坦国家海洋研究所的联合行动。

报道认为,瓜达尔港附近发生地震的危险是两国的一个重大担忧。该港口将为中国提供进入全球40%石油贸易所途经航道的通路,并且是连接瓜达尔和中国新疆的投资620亿美元的中巴经济走廊计划的重头项目。


资料图片:这是1月29日拍摄的位于巴基斯坦西南部的瓜达尔港。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩