参考消息

境外媒体:中国5年让逾6800万人脱贫 贫困发生率降至3.1%

2018-02-12 10:04:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,中国在5年内使6853万人脱贫。国务院扶贫开发领导小组办公室表示,这相当于每年减少贫困人口约1300万。

参考消息网2月12日报道 境外媒体称,据中国官媒报道,在过去5年间,中国农村贫困人口累计减少了6853万人。

据塔斯社2月10日报道,中国2017年末的贫困发生率为3.1%,而2012年末时还高达10.2%。中国国家统计局的数据显示,2017年末时,中国还有约3000万贫困人口。

2018年,中国的贫困人口将再降1000万,并有约100个贫困县脱贫摘帽,即年纯收入2300元人民币以下的贫困人口比例要降至2%以下,在最不发达的西部地区要降至3%以下。

中国政府定下了2020年消灭绝对贫困的目标,即农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,这是中国构建全面小康社会政策的组成部分。

另据《印度时报》网站2月10日报道,有报道称,中国在五年内使6853万人脱贫。国务院扶贫开发领导小组办公室表示,这相当于每年减少贫困人口约1300万。

中国农村贫困发生率从2012年末的10.2%降至2017年末的3.1%,这是脱贫方面的巨大进步。中国计划在2020年彻底消灭贫困,全面建成小康社会。

据报道,到2017年末中国约有3000万人生活在国家贫困线以下。

中国决策者把精准脱贫与防范化解重大风险和污染防治一道,作为未来三年“三大攻坚战”的一部分。

国务院扶贫开发领导小组办公室表示,2018年将有1000万人脱贫,约100个县要摘掉贫困县的帽子。

国家统计局表示,截至2017年末,仍有3046万农民生活在国家贫困线以下。

此外据香港《南华早报》网站2月11日报道,中国将设定全国范围内最低标准的基本公共服务,其中包括教育、医疗和养老,中央政府将承担国内最贫困地区相关计划的很大一部分经费。

国务院最近表示,将从2019年1月开始实施这一方案,不过没有透露该计划可能需要多少资金以及它将如何运作。

国务院表示,最终的目标是要到2020年建立起“基本公共服务制度体系和保障机制”,并且“权责清晰、标准合理”。

根据现有机制,地方政府负责所管辖区域的福利和社会服务的出资问题,但它们又需要将很大一部分财政收入上交中央政府。因此贫困地区的学校、医院和其他公共服务往往得不到充分的资金支持。

国务院说,新方案还会为职业教育、就业服务、计划生育以及基本生活救助提供资金支持。对各地的资金扶持力度取决于各地的富裕程度以及所需要的服务类型。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩