参考消息

澳媒:“银幕英雄”折射中国崛起 中国电影全球推广软实力

2018-02-12 11:07:04 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,《红海行动》这部片子基本上讲述了中国海军在三年前的一场冲突中从也门撤出数百名中国人和外国人的真实故事。这部影片被称为中国首部现代海军电影,在风格和内容上同好莱坞的动作影片有许多相似之处。

参考消息网2月12日报道 澳媒称,中国的电影观众就像世界各地的观众一样,早就习惯看到好勇斗狠的动作明星代表美国对战坏蛋。但是,随着中国越来越果敢自信的外交政策在电影中展现,这个世界第二大市场的银幕上的英雄们正越来越多地打起中国的旗帜。

据澳大利亚广播公司网站2月10日刊登题为《中国银幕上新的爱国英雄折射出一个超级大国的崛起》的报道称,这个月,一部新的动作电影《红海行动》将在春节档期登陆各大影院。

报道称,这部片子基本上讲述了中国海军在三年前的一场冲突中从也门撤出数百名中国人和外国人的真实故事。这部影片被称为中国首部现代海军电影,在风格和内容上同好莱坞的动作影片有许多相似之处。

北京的电影票房分析人士蒋勇(音)说:“现在在中国,有越来越多关于军队的新闻,这或许反映了全球大环境以及中国正成为一个大国的现状。”

《红海行动》由中国人民解放军海政电视艺术中心等联合出品,在此之前刚刚上映过一部打破2017年中国电影票房纪录的类似影片——《战狼Ⅱ》。

报道称,《战狼Ⅱ》讲述的是一个中国前士兵在非洲面对邪恶的雇佣兵保护中国工人和当地平民的故事。就像过去的好莱坞电影一样,电影中充满着爱国激情。

蒋勇说:“《战狼Ⅱ》的成功源于多种因素。导演吴京有丰富的海外经历,其中包括在美国的经历,所以电影的风格非常国际化。”他说:“电影上映时,中国和印度正在边境紧张对峙,所以这也促使人们关注这类题材的电影。”

报道称,以前,一部有关中国士兵干涉外国冲突的电影可能会显得过于激进。但是,中国在非洲之角设立了第一个海外军事基地,而且开始保护自己在海外的大量利益。

美国记者、“中国底片”网站创始人乔纳森·兰德雷思说:“随着中国走出去并在自己边境之外采取干涉行动,电影反映这个主题也是顺理成章的,就像之前的好莱坞一样。”他说:“上世纪中叶和后来的越战时期,美国的电影也是如此,但是兰博在世界各地都很受欢迎。”

报道称,中国政府希望通过电影在全球推广自己的软实力,但是在国内市场上,除了娱乐,重点还是弘扬中国的“价值观”。中国的电影市场票房规模到2020年预计将超过美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  9. 9重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  10. 10港媒:中国崛起之路引发东西方专家激辩