参考消息

港媒关注1300名内地服刑人员获准春节离监探亲

2018-02-14 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:离监人员将统一配备电子手环,必须每晚向监狱方汇报情况。有官员表示,离监过年计划“有助于激发服刑人员真诚悔罪、积极改造的内生动力,发挥社会帮教、亲情感化的作用”。

参考消息网2月14日报道 港媒称,内地各监狱管理部门允许1300名服刑人员离监探亲,与家人度过五天春节假期。

据香港《南华早报》网站2月12日报道,内地记者从上海市监狱管理局获悉,所有被纳入探亲计划的服刑人员都需经过相对严格的资深审查,认定标准与多项指标相关。此外,入选人员必须至少服满一半刑期,在狱中表现良好。上海将有10名服刑人员获准本月15日回家探亲,19日返回监狱。离监人员将统一配备电子手环,必须每晚向监狱方汇报情况。有官员表示,离监过年计划“有助于激发服刑人员真诚悔罪、积极改造的内生动力,发挥社会帮教、亲情感化的作用”。

内地媒体援引福建省监狱管理局官员的话称,福建34名离监探亲人员没有民警押送,也不需要穿着囚服。这位官员没有说明离监人员是否需要佩戴手环,但他表示这些人必须向当地公安司法部门汇报行程,此外,离监人员禁止离开老家,禁止进入夜总会、酒吧等娱乐场所,严禁接触被害方。

据内地媒体报道,四川有260名服刑人员参加离监探亲活动,陕西也有100多名服刑人员暂时走出监狱。此外,八名入选离监探亲活动的安徽服刑人员已经返回监狱,他们在元旦假期享受了五天探亲假期。

司法部声明称,离监探亲计划有利于促进罪犯积极改造,顺利回归社会,更好地预防犯罪和维护社会和谐稳定。

北京一家律师事务所负责人表示,离监探亲计划是有关部门采取的积极举措,有望收到良好效果。他说:“回家与亲人度过这么重要的节日,一些犯人或许会认识到自由的可贵。”(编译/刘子彦)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收