参考消息

北京志愿者上街巡逻保平安 被称“具有社区意识的热心人”

2018-02-14 08:25:59 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:北京共有85万志愿者,他们经常帮助警方开展“安全检查”,在火车站和路口检查旅客和行李。

参考消息网2月14日报道 英媒称,北京将部署70万安全志愿者上街巡逻,其中以退休老年人为主。

据英国《每日电讯报》网站2月12日报道,臂戴红袖章、头戴小红帽的志愿者是北京街头一道常见的风景,人们将他们视为具有社区意识的热心人。

报道称,在春节前夕,由于人口大量迁移,治安局势通常都会紧张。

报道称,包括戴红袖章和小红帽的居民在内的安全志愿者将加强交通枢纽和人口密集区的巡逻,包括商业区。2月12日将部署20万名志愿者,13日将部署50万名。

报道称,北京共有85万志愿者。

他们经常帮助警方开展“安全检查”,在火车站和路口检查旅客和行李。

还有的志愿者可能在居民区巡逻,检查安全隐患,或者识别社区里的非法活动,例如无证占道经营。

媒体此前报道:“许多志愿者是退休人员。”

报道称,近几年来中国老年人数量增多,年轻人数量减少。

许多老年人有足够的空闲时间,他们的子女通常忙于工作。

报道称,大家通常用这些志愿者所属的区称呼他们,例如“西城大妈”和“朝阳群众”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收