参考消息

中方驳斥“掠夺马代土地”指控 警告他国勿干涉马内政

2018-02-14 09:17:05 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:印媒称,在马尔代夫前总统纳希德继续寻求让印度采取军事行动之际,中国2月12日再次警告任何外部势力都不要干预,称当前发生的事态是马尔代夫内政,“应由马各方通过对话协商妥善解决”。

参考消息网2月14日报道 印媒称,在马尔代夫爆发严重政治危机之际,中国2月12日驳斥了马尔代夫前总统穆罕默德·纳希德有关北京正在这个印度洋岛国从事“土地掠夺”活动的指控。

据印度-亚洲新闻社网站2月12日报道,中国驻印度使馆发言人嵇蓉发表谈话说:“近日,马尔代夫前总统纳希德在印度媒体发表大量不实言论,批评中马务实合作,诬称中国对马进行所谓‘土地掠夺’,危害印度洋地区安全。有关言论显然罔顾事实。”

纳希德是在马尔代夫总统阿卜杜拉·亚明2017年通过与中国的自贸协定,以及该国目前爆发政治危机的背景下发表上述言论的。该自贸协定由于违背马累的“印度优先”政策而引发了新德里的恼怒。

报道称,印度传统上在这个印度洋岛国拥有影响力。

在最高法院裁定对9名议员和流亡国外的纳希德的监禁判决不公正后,总统亚明宣布国家进入紧急状态,并逮捕了首席大法官和一名前国家元首。马尔代夫由此陷入危机。

另据《印度时报》网站2月13日报道,在马尔代夫前总统纳希德继续寻求让印度采取军事行动之际,中国2月12日再次警告任何外部势力都不要干预,称当前发生的事态是马尔代夫内政,“应由马各方通过对话协商妥善解决”。

中国在一份声明中说:“我们相信马政府和人民有智慧和能力妥善处理面临的问题,依法恢复国家正常秩序。”值得注意的是,这一声明是由中国驻新德里使馆发布的,旨在对纳希德指责中国在马尔代夫进行“土地掠夺”的言论进行回应。

中国驻印使馆指责纳希德是出于政治目的发表上述言论的。

中国使馆的声明指责纳希德批评中马“务实合作”,并称这些指控“显然罔顾事实”。

声明说:“近年来,中马在相互尊重、平等互利的基础上推进基础设施和民生项目合作,为促进马经济转型升级和人民生活条件改善发挥了积极作用,受到马人民普遍欢迎。”

该声明说,“相关合作项目”是中马双方在纳希德担任总统期间启动的,纳希德“掠夺”之说“显然”只是为了其某种一时的政治目的服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收