参考消息

英国宣称派军舰赴南海 中方回应:域外国家不要无风起浪

2018-02-14 10:25:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:针对英国宣称要派军舰赴南海一事,外交部发言人耿爽2月13日回应说:“我们希望有关方面,特别是域外国家,能够尊重地区国家的努力。正如我上周所说,当前南海风平浪静,希望有关方面不要试图无风起浪。”

参考消息网2月14日报道 法媒称,英国一名高官2月13日说,一艘英国军舰将于下月从澳大利亚驶经南海,以宣示所谓“航行自由”。

据法新社2月13日报道,英国国防大臣加文·威廉姆森说,英国皇家海军“萨瑟兰”号反潜护卫舰将于本周晚些时候抵达澳大利亚。

他不愿透露这艘护卫舰是否会像美国军舰那样驶入南海岛礁12海里范围内。

但他说:“我们绝对支持美国对此的态度,我们非常支持美国一直以来的做法。”

针对英国宣称要派军舰赴南海一事,外交部发言人耿爽2月13日表示,当前南海风平浪静,希望有关方面不要试图无风起浪。

在2月13日例行记者会上,有记者问,英国国防大臣对澳大利亚媒体称,英国一艘战舰下月将经由南海返回英国。中方对此有何评论?

耿爽说:“中方看到了有关报道。各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由。在中国和南海沿岸国的共同努力下,南海的航行和飞越自由不存在任何问题,南海局势也正日益向好的方向发展。”

耿爽强调:“我们希望有关方面,特别是域外国家,能够尊重地区国家的努力。正如我上周所说,当前南海风平浪静,希望有关方面不要试图无风起浪。”


2018年2月13日外交部发言人耿爽主持例行记者会。(外交部网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收