参考消息

特朗普威胁制裁中国钢铁 中方回应:应理性客观 加强对话

2018-02-15 11:23:51 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国外交部发言人称,中美是世界第一和第二大经济体,像两国这么大的经济体量,这么高的双边贸易额,这么深的利益融合度,在经贸领域有一些分歧甚至摩擦是在所难免的。关键是我们要以理性、客观的态度来看待,本着相互尊重、平等互利的精神,通过对话协商妥善加以处理和管控。

参考消息网2月15日报道 法媒称,美国总统唐纳德·特朗普13日威胁要对两个主要亚洲贸易伙伴采取报复性行动。他警告称将对中国实施制裁,同时誓言修改或取消与韩国的自由贸易协定。

据法新社2月13日报道,在与共和党和民主党议员会晤时,特朗普指责中国严重损害了美国钢铁业和铝业。他说,他正在“考虑所有选项”,包括关税和配额。

报道称,特朗普面临国内压力。他上台时曾誓言要帮助美国的“铁锈地带”。他12日称,他必须采取行动,拯救他在竞选途中看到的“空厂房”。

特朗普曾多次誓言要解决美国的贸易赤字,但赤字在他执政的第一年里进一步扩大:上升了12%,达到5660亿美元。

报道称,一些议员警告称,针对中国的行动可能推高价格,损害钢铁业和铝业以外的美国制造业。共和党参议员罗伊·布伦特说:“总统先生,我认为我们在这方面确实需要小心,不要引发一场关税战。”

针对首尔,特朗普抱怨称美国2012年与韩国签署的自贸协定“是一场灾难”,誓言美国将重新谈判一笔“公平交易”,或者干脆放弃。

针对特朗普对中国、韩国等国政府补贴出口钢铝产品表示不满,声称正考虑对中、韩等发起新一轮贸易制裁措施,中国外交部发言人耿爽2月14日表示,当前世界经济出现复苏向好的积极势头,各方应倍加珍惜,共同努力推动建设开放型的世界经济,对外发出合作共赢的积极信号,给世界市场以稳定的预期。这个时候,任何单边或保护主义的做法都会对价值链上下游的相关国家和企业造成损害,恶化全球贸易环境,对世界经济复苏势头产生消极影响,各方应全力避免。

耿爽称:“中美经贸关系的本质是互利共赢的。中美是世界第一和第二大经济体,像两国这么大的经济体量,这么高的双边贸易额,这么深的利益融合度,在经贸领域有一些分歧甚至摩擦是在所难免的。关键是我们要以理性、客观的态度来看待,本着相互尊重、平等互利的精神,通过对话协商妥善加以处理和管控。中方始终视美国为重要的经贸合作伙伴,我们愿通过相互开放市场,不断做大共同合作蛋糕的方式,妥善处理双边经贸问题,不断造福中美两国人民。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  10. 10中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个