参考消息

中国浓浓年味飘向全世界 春节再成外媒焦点

2018-02-16 13:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:中国年味世界飘香,在很多中国人欢庆新春佳节之际,不少境外媒体也将目光投向了这一重要节日。

参考消息网2月16日报道 2月15日是除夕,中国年味世界飘香,在很多中国人欢庆新春佳节之际,不少境外媒体也将目光投向了这一重要节日。

中国人踏上回家路

美国《福布斯》双周刊网站2月14日刊载题为《中国新年:世界最大规模的人员迁徙》的文章称,中国将在周五庆祝农历新年的开始。农历新年也被称为春节,为纪念这个节日,整个中国一起休假,从而产生了地球上最大规模的人类活动。

文章称,据中国媒体报道,为庆祝“狗年”的到来,预计将有数亿中国人离开大城市回乡探亲。

文章称,随着中国稳步扩大高铁网络,乘坐高铁的人数首次超过了乘坐普速列车的人数。将中国春节与美国每年一度的最大规模的人口流动相比较是衡量其庞大规模的好办法。2017年感恩节,美国各机场挤满了人,州际公路也出现堵塞,但春运期间中国人口流动的规模是美国数倍。

另据美国《福布斯》双周刊网站2月13日的报道称,中国交通运输部预计,在今年春运期间将有近30亿人次的出行。

报道称,中国仍是一个发展中国家,大部分(高达80%)出行很可能是乘坐长途汽车,但越来越多的春运旅客将享受中国的世界级高铁网络带来的有空调的舒适之旅。中国的高铁网络已经从专门为2008年北京奥运会打造的113公里的单一示范线路发展到覆盖全国的2.5万公里的纵横交错的线路。

报道称,中国政府估计今年春运铁路将运送旅客3.9亿人次,其中57.5%的旅客会乘坐高铁。乘坐高铁比乘坐飞机便宜得多,比传统的公路和铁路交通更快、更安全。

高科技带来新年俗

美国《时代》周刊网站2月14日刊载题为《如何在中国新年中保持好运气》的文章称,随着农历新年迅速临近,许多中国人正在最大限度地增加他们在今后一年实现繁荣——即处处交好运——的机会。农历新年也称春节,是中国最隆重的节日。

文章称,狗是中国的十二生肖之一。狗年出生的人被认为忠诚、正直、无私。如果你希望在这一年里保持好运气,请遵守下面这些中国新年传统:

对住所进行一次大扫除:确保在新年第一天到来之前结束清扫,因为根据古老的民俗,在节日期间进行清扫会带来坏运气。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  10. 10中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个