参考消息

境外媒体:中国反击美国拟对进口钢铝征重税

2018-02-19 11:00:48 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:在美国商务部建议对从中国进口的铝和钢铁征收高额关税之后,中国17日誓言将予以还击。观察人士警告说,全世界最大的两个经济体之间可能会进一步展开针锋相对的贸易行动。

参考消息网2月19日报道 境外媒体称,特朗普政府表示将考虑对进口的钢铁和铝实施全面的新限制措施,这很可能会打击中国出口商并且引发贸易战。一天之后,中国回击美国。

将坚决维护自身权益

据美国《华尔街日报》网站2月17日报道,中国商务部的一位官员17日发表网上声明说,如果美国推行损害中国利益的措施,那么北京将“采取必要措施维护自身正当权利”。

美国商务部16日发表报告,详细阐释了向特朗普总统提交的保护美国工业免遭外来竞争冲击的措施选项。这些建议——在一定程度上源于对中国的忧虑——包括各种配额和关税,目的是提高美国的铝和钢铁产量。

报道称,中国商务部贸易救济调查局局长王贺军说,特朗普总统把国家安全作为实施新限制的借口,但这个定义太宽泛,“极易造成滥用”。他说:“如果各国仿效美方做法,将对国际贸易秩序造成严重影响。”王贺军说,中国敦促美国采取克制态度,遵守多边贸易规则。他还说,美国不应该采取“以邻为壑”的态度。北京经常用这个字眼形容对一国有利、但会损害别国利益的措施。

美国商务部在16日的报告中说,2017年的前10个月,中国是美国的第四大铝供应国,占到美国所有进口铝的大约9.5%。同时,中国还是第11大钢铁供应国,占到美国钢铁进口量的大约2.2%。

报道称,尽管中国不是美国的主要钢铁来源国,但特朗普政府官员说,中国主导的全球产能过剩正在淹没钢铁和铝市场,面临美国惩罚的中国出口商经常把产品运到第三国,然后再销售给美国。

可能引发两国贸易战

香港《南华早报》网站2月17日报道称,在美国商务部建议对从中国进口的铝和钢铁征收高额关税之后,中国17日誓言将予以还击。观察人士警告说,全世界最大的两个经济体之间可能会进一步展开针锋相对的贸易行动。

中国商务部说,美国商务部对进口钢铁和铝展开的国家安全调查的结论毫无根据,因为中国和其他对美出口方均向美方证明,其产品并未损害美国的国家安全。

观察人士说,这两个国家可能会围绕贸易问题发生更多对抗,北京也许会采取报复措施,限制进口美国农产品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  5. 5美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  6. 6重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  7. 7英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  8. 8美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路
  9. 9日媒称中巴经济走廊项目建设一片火热:彰显中
  10. 10BBC:中美英上演AI争霸“三国演义” 中国欲“