参考消息

中美15年后在高技术领域或将并驾齐驱 英媒:“硅谷是时候害怕了”

2018-02-21 13:42:43 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬

核心提示:报道称,如果中国能保持当前的发展速度,那么10年到15年后这两个大国在高技术领域将并驾齐驱。

参考消息网2月21日报道 法国《回声报》网站19日援引英国《经济学人》周刊报道指出,美国或将其高技术领域主导地位让给中国。

尽管中国在国际贸易和制造业领域已经超过美国,而且很可能到2030年国内生产总值绝对数字也会超过美国,但目前在高技术领域仍有差距。然而,《经济学人》认为,如果中国能保持当前的发展速度,那么10年到15年后这两个大国在高技术领域将并驾齐驱。

《经济学人》列出的几乎所有指数都显示,中国在高技术领域的追赶速度很快。该周刊写道:“硅谷是时候害怕了。”因为“高技术领域霸权”代表着平均薪水是其他行业两倍的700万个美国就业岗位,以及1800亿美元的海外盈利,这“比拥有全球最多外汇储备更为重要”。

另外,其他美国产业也凭借这份霸权提高了生产力。麦肯锡咨询公司指出,美国非高技术企业数字化程度比欧洲竞争对手高50%。“美国制定了非常多的标准,比如USB接口和网站内容,让其他国家向自己看齐。”失去这些优势可能会让整个美国“付出极大代价并影响士气”。让-雅克·塞尔旺-施赖伯提到的“美国挑战”(塞尔旺-施赖伯于上世纪60年代出版《美国挑战》一书,讨论欧洲在欧美经济战争中的劣势以及欧洲和法国的出路——本网注)已经远去。如今是中国挑战,而且是不加引号的。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  10. 10美媒称中国大战略击败美国:中国忙修桥修路